Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Этим летом в павильонах «Здоровая Москва» будут прививать от коронавируса

Этим летом Москва повторит эксперимент 2019 года по диспансеризации в парковых павильонах.

13.05.21

   Этим летом Москва повторит эксперимент 2019 года по диспансеризации в парковых павильонах. В них появятся прививочные кабинеты и новые возможности для обследования. Предварительный диагноз будут вносить в электронную карту пациента с дальнейшим контролем в телемедицинском центре. 

   В 46 павильонах «Здоровая Москва» этим летом горожане вновь смогут пройти диспансеризацию, причем по расширенной программе. Мобильный модуль в Измайловском парке открыл сегодня мэр Сергей Собянин, сообщили в пресс-службе правительства столицы. 

   Мобильные модули позволят разгрузить поликлиники и снизить риск заражения коронавирусом. Врачи смогут провести исследования и выявить сахарный диабет и злокачественные новообразования, заболевания легких, сердца, щитовидной железы. 

   В малых павильонах будут работать два кабинета доврачебного осмотра, процедурный и прививочный (здесь можно будет сделать прививку от нового коронавируса вакциной «Спутник V»), два кабинета терапевта (врача общей практики), кабинет УЗИ и акушерско-смотровой. В больших павильонах предусмотрены дополнительные кабинеты. 

   Павильоны оснащены аппаратами УЗИ, спирографами, пульсоксиметрами, цифровыми электрокардиографами с использованием искусственного интеллекта и т.д. 

   Павильоны подключены к единому цифровому контуру московского здравоохранения, информация о результатах анализов и обследований будет автоматически поступать в электронную медицинскую карту. Это значительно сократит время на постановку диагноза и назначение лечения, гарантирует сохранность информации, обеспечит преемственность лечения при обращении в разные медицинские организации. 

   За час горожане могут пройти более 10 исследований – анализы крови, ПСА-тест для определения риска развития рака предстательной железы, цитологическое исследование мазка шейки матки, УЗИ щитовидной железы, периферических лимфатических узлов при подозрении на злокачественные новообразования и проч. 

  В 2019 году мобильные поликлиники в парках работали 124 дня, с 3 июня до 6 октября. Медосмотры прошли 430 тыс. человек (67% женщин, 33% мужчины). У 12% пациентов врачи выявили отклонения и направили их на углубленные исследования. 

 

Источник: medvestnik

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ФИНАНСИРОВАНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Бюджетное финансирование
Обязательное медицинское страхование
Предпринимательская и иная приносящая доходы деятельность (платные услуги)