Всероссийское профессиональное сообщество руководителей и специалистов медицинских организаций

stgmu.ru

Евгений Шляхто об отличиях государственной аккредитации вузов от аккредитации профессиональными сообществами

Президент Российского кардиологического общества, вице-президент Национальной медицинской палаты, профессор и академик РАН рассказал о том, почему профессиональная экспертиза так важна для образовательных медицинских направлений.

16.05.16

Евгений Владимирович Шляхто поделился экспертным мнением о действии двух разных аккредитаций медицинских вузов — профессиональными сообществами и государственной. По мнению академика РАН, государственная процедура учитывает лишь средние, формализованные показатели. Во время её проведения не анализируется качество получаемого медицинского образования, так как комиссии не учитывают, какие именно тренажёры, учебники, преподаватели с какой квалификацией необходимы для получения той или иной специализации.

Евгений Шляхто отметил, что аккредитация профессиональными сообществами позволяет подойти к процессу с точки зрения практической значимости обучения. «Например, для того, чтобы выпускник умел делать пункцию перикарда, мы как профессиональное сообщество понимаем, какой ему нужен учебник, атлас, тренажёр и какой преподаватель. А если у вуза их нет, то как он учит студента пунктировать, на каких занятиях — лекциях или практических?», — поделился своим мнением президент Российского кардиологического сообщества.

Академик считает, что аккредитация профессионалами во многом выигрывает у государственной. Она позволит выявить возможные недостатки в системе образования, которые делают студентов-медиков профнепригодными, и исправить их. Этот вид процедуры предоставит вузам возможность увеличить количество востребованных выпускников, а в отрасли появится больше молодых квалифицированных специалистов.

Вузам выгодно будет запрашивать аккредитацию профессиональными сообществами, так как это позволит повысить их престижность и востребованность.

Евгений Шляхто дополнительно рассказал, что Российское кардиологическое общество получило грант на осуществление проекта «Профессионально-общественная аккредитация образовательных программ — элемент системы повышения качества медицинского образования». Реализация гранта началась в феврале, а закончится в сентябре 2016 года. Академик РАН считает, что реализация проекта позволит получить уникальный опыт в проведении экспертизы, и затем эффективно использовать его уже при аккредитации других образовательных направлений в медицине.

Источник: ria-ami.ru

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ЭКОНОМИКА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Ресурсы здравоохранения
Лекарственное обеспечение
Материально-техническое обеспечение деятельности медицинских организаций




....
-
Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


copyright 2018