Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

stgmu.ru

Евгений Шляхто об отличиях государственной аккредитации вузов от аккредитации профессиональными сообществами

Президент Российского кардиологического общества, вице-президент Национальной медицинской палаты, профессор и академик РАН рассказал о том, почему профессиональная экспертиза так важна для образовательных медицинских направлений.

16.05.16

Евгений Владимирович Шляхто поделился экспертным мнением о действии двух разных аккредитаций медицинских вузов — профессиональными сообществами и государственной. По мнению академика РАН, государственная процедура учитывает лишь средние, формализованные показатели. Во время её проведения не анализируется качество получаемого медицинского образования, так как комиссии не учитывают, какие именно тренажёры, учебники, преподаватели с какой квалификацией необходимы для получения той или иной специализации.

Евгений Шляхто отметил, что аккредитация профессиональными сообществами позволяет подойти к процессу с точки зрения практической значимости обучения. «Например, для того, чтобы выпускник умел делать пункцию перикарда, мы как профессиональное сообщество понимаем, какой ему нужен учебник, атлас, тренажёр и какой преподаватель. А если у вуза их нет, то как он учит студента пунктировать, на каких занятиях — лекциях или практических?», — поделился своим мнением президент Российского кардиологического сообщества.

Академик считает, что аккредитация профессионалами во многом выигрывает у государственной. Она позволит выявить возможные недостатки в системе образования, которые делают студентов-медиков профнепригодными, и исправить их. Этот вид процедуры предоставит вузам возможность увеличить количество востребованных выпускников, а в отрасли появится больше молодых квалифицированных специалистов.

Вузам выгодно будет запрашивать аккредитацию профессиональными сообществами, так как это позволит повысить их престижность и востребованность.

Евгений Шляхто дополнительно рассказал, что Российское кардиологическое общество получило грант на осуществление проекта «Профессионально-общественная аккредитация образовательных программ — элемент системы повышения качества медицинского образования». Реализация гранта началась в феврале, а закончится в сентябре 2016 года. Академик РАН считает, что реализация проекта позволит получить уникальный опыт в проведении экспертизы, и затем эффективно использовать его уже при аккредитации других образовательных направлений в медицине.

Источник: ria-ami.ru

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

КОНТРОЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Лицензирование медицинской деятельности
Система контроля качества медицинской помощи
Государственный контроль медицинской помощи
Ведомственный контроль медицинской помощи
Внутренний контроль медицинской помощи
Новое в проверках




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 

  

Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru