Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

ФОМС констатировал рост объемов медпомощи в федеральных онкоцентрах

ФОМС зафиксировал рост объема и стоимости медицинской помощи, оказанной онкологическим пациентам в стационарах и дневных стационарах федеральных медорганизаций (ФМО)

24.06.21

  ФОМС зафиксировал рост объема и стоимости медицинской помощи, оказанной онкологическим пациентам в стационарах и дневных стационарах федеральных медорганизаций (ФМО). Данные получены за первые пять месяцев 2021 года после вступления в силу изменений в закон об ОМС.  

  Объемы и стоимость медицинской помощи онкологическим пациентам в ФМО выросли в январе–мае 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В некоторых субъектах рост составил 200% и более, сообщила заместитель председателя Федерального фонда ОМС Ольга Царева на сессии Петербургского международного онкологического форума «Белые ночи» 22 июня, передает корреспондент «МВ». 

   «Несмотря на отдельные заявления, связанные с недоступностью медицинской помощи в федеральных клиниках, мы видим рост объемов медпомощи, в том числе по онкологии, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года», – сказала Царева. Она уточнила, что снижения объемов медпомощи относительно 2020 и 2019 годов по большинству лечебных учреждений не наблюдается. 

   В качестве примера Царева привела показатели федеральных центров Северо-Западного федерального округа. Из презентации следует, что НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова за первые пять месяцев 2021 года пролечил 3839 пациентов против 3202 в январе–мае 2020-го (+119,9%). В стоимостном выражении прирост составил 106,7%. 

   В Санкт-Петербургской клинической больнице РАН число законченных случаев лечения выросло с 436 до 759 (+174,1%). В денежном выражении доход учреждения вырос на 199,7%. В Институте мозга человека им. Н.П. Бехтеревой число законченных случаев выросло с 309 до 743 (+240,5%), а общий объем в стоимостном выражении на 306,4%. 

   Царева напомнила, что в федеральные клиники в 2021 году будет дополнительно направлено 25 млрд руб. для оплаты медицинской помощи, в том числе по профилю онкология. 

   В конце апреля первый заместитель председателя Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Ирина Гусева сообщила о «вопиющих фактах отказов в лечении в федеральных центрах» по причине якобы окончания квот на лечение по ОМС. Депутат сослалась на данные об обращениях граждан в страховые медорганизации (СМО) и информацию Всероссийского союза страховщиков. По ее словам, мониторинг правоприменения закона о реформе системы ОМС, вступившего в силу 2021 году, показал неутешительные результаты, а объем жалоб пациентов на качество и доступность медицинской помощи в ФМО вырос. Больше всего жалоб поступало на медучреждения Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, где сосредоточены ведущие медцентры страны. 

   По данным Счетной палаты, за январь–март 2021 года необходимую помощь получили почти полтора миллиона онкобольных, за аналогичный период прошлого года показатель был на 107 тыс. пациентов больше. Расходы ФОМС на финобеспечение онкопомощи также оказались ниже, отметили аудиторы. 

 

Источник: Medvestnik

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Правовая защита интересов медицинских организаций
Ответственность медицинских организаций
Правовые вопросы качества
Правовые аспекты надзорных мероприятий




Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail:

  

Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru
Обратиться в поддержку