Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

ФОМС предписал регионам усилить контроль за лечением пожилых пациентов с COVID-19

Медучреждения обязаны принимать решение о госпитализации лиц старше 70 лет в течение суток

14.04.21

Федеральный фонд ОМС и Минздрав направили в регионы совместное письмо, в котором рекомендуют усилить контроль за качеством лечения и маршрутизацией пожилых пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Люди старше 70 лет с подтвержденным диагнозом COVID-19 должны госпитализироваться в перепрофилированный круглосуточный стационар в течение суток.

ФОМС и Минздрав информировали территориальные фонды ОМС, органы управления здравоохранением субъектов и страховые медицинские организации (СМО) о необходимости особого подхода к проверкам качества лечения и правилам госпитализации пациентов с новой коронавирусной инфекцией старше 70 лет. Копия письма есть в распоряжении «МВ».

Предписывается проводить экспертизы качества медицинской помощи по всем случаям оказания ее гражданам 70 лет и старше с новой коронавирусной инфекцией в соответствии с Временным порядком организации работы медорганизаций, утвержденным приказом Минздрава № 198н от 19.03.2020.

Результаты проведенных экспертиз должны направляться в ФОМС ежемесячно.

В прилагающемся к письму регламенте с описанием маршрутизации и обмена информацией о пациентах указано, что органы управления здравоохранением совместно с медорганизацией, к которой прикреплен гражданин, должны принять решение о его госпитализации в перепрофилированный под прием больных COVID-19 стационар в течение одного рабочего дня. В случае отказа гражданина СМО обязана дополнительно проинформировать застрахованного и руководителя медорганизации о такой необходимости. Территориальным фондам ОМС (ТФОМС) предписано в ежедневном режиме информировать СМО о всех случаях заболевания и госпитализации данной группы пациентов.

ТФОМС предписано еженедельно в понедельник подавать в ФОМС информацию о количестве пациентов 70 лет и старше, заболевших COVID-19 и не госпитализированных в течение суток с момента выявления заболевания, а также о количестве непрофильных госпитализаций.

В прилагающемся к письму чек-листе перечислены параметры оценки качества оказания медпомощи, на которые должны обращать внимание специалисты при проведении экспертизы качества медицинской помощи (ЭКМП). Так, на амбулаторном этапе должны учитываться такие параметры, как своевременность обращения за медицинской помощью (в течение первых трех дней с появления респираторных симптомов заболевания), проведение амбулаторного медицинского наблюдения в полном объеме, своевременное проведение теста на COVID-19 при имеющихся симптомах заболевания, своевременность назначения лабораторных исследований, инструментальной диагностики и этиотропной терапии. В частности, КТ/рентгенография органов грудной клетки должна быть назначена не позднее 48 часов с момента выставления диагноза, этиотропная терапия не позднее 5 дней.

При госпитализации оценивается ее длительность, наличие у пациента сопутствующих заболеваний, соответствие выбора терапии клиническому течению заболевания с учетом актуальной версии временных методических рекомендаций Минздрава, своевременность выявления ухудшения состояния пациента, перевода в отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) и назначения искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

По оценкам экспертов, приоритетным при лечении COVID-19 у пациентов старших возрастных группявляется оказание медицинской помощи на дому. В том случае, если пациент обращается в учреждение с повышенной температурой или другими признаками простудного заболевания, персонал обязан направить его в специальный фильтр-бокс, чтобы избежать пересечения с другими потоками.

По данным, которые ранее приводил главный внештатный специалист ‒ анестезиолог-реаниматолог Департамента здравоохранения Москвы и главный врач ГКБ № 40 ДЗМ Денис Проценко, типичный пациент ОРИТ  это чаще всего мужчина старше 65 лет, имеющий более двух хронических болезней (часто плохо компенсированных до COVID-19, рак, хроническая почечная недостаточность, ХОБЛ, синдром Дауна, болезни сердца, ожирение, беременность, целиакия, диабет 1 и 2 типов), лишний вес (часто ИМТ> 40) и когнитивные нарушения.

 

Источник: medibrat.ru

 

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Информатизация здравоохранения – основные понятия
Единая государственная информационная система здравоохранения (ЕГИСЗ)
Медицинские информационные системы в здравоохранении
Телемедицина
Электронные медицинские карты




Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail:

  

Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru
Обратиться в поддержку