Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

ФОМС ужесточил порядок расходования средств нормированного страхового запаса

Общий размер средств нормированного страхового запаса ТФОМС для дополнительного финансирования территориальных программ обязательного медицинского страхования не должен превышать среднемесячный объем планируемых финансовых поступлений на очередной год.

20.02.20

Такие ограничения вводятся приказом ФОМС № 9 от 20.01.2020 года. Документ вносит изменения в Порядок использования НСЗ, утвержденный приказом Федерального фонда № 54 от 27 марта 2019 года.

Ранее лимит из расчета среднемесячных плановых поступлений не распространялся на средства, направляемые ТФОМС медорганизациям на доплаты врачам и среднему медперсоналу, организацию дополнительного профобразования, закупку и ремонт оборудования, а также на финансирование расчетов за медицинскую помощь, оказанную застрахованным лицам за пределами территории субъекта РФ, в котором выдан полис ОМС. В новом приказе эти исключения упразднены.

Отдельно оговорен порядок расходования средств в рамках межтерриториальных расчетов: «Объем средств нормированного страхового запаса, направляемых для дополнительного финансового обеспечения реализации территориальных программ обязательного медицинского страхования и для расчетов за медицинскую помощь, оказанную застрахованным лицам за пределами территории субъекта Российской Федерации, в котором выдан полис обязательного медицинского страхования (в части возмещения средств территориальным фондам по месту оказания медицинской помощи), включается в общий объем средств финансового обеспечения территориальной программы обязательного медицинского страхования».

Генеральный директор ООО «Медпоиск» — координатор службы медицинских поверенных «ОМС Плюс» Ирина Сазонова считает такое решение ФОМС разумным. «Раньше размер средств НСЗ, направляемых на дополнительные мероприятия и межтерриториальные расчеты, напрямую зависел от доходов ТФОМС, а значит, от собираемых штрафов. Теперь общий фиксированный размер НСЗ заложен в бюджете фонда и учитывается в общем объеме финансового обеспечения территориальной программы ОМС. Таким образом должна нивелироваться ситуация с нехваткой запланированных средств на указанные цели», – пояснила она.

medvestnik.ru

 

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

КОНТРОЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Лицензирование медицинской деятельности
Система контроля качества медицинской помощи
Государственный контроль медицинской помощи
Ведомственный контроль медицинской помощи
Внутренний контроль медицинской помощи
Новое в проверках




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru