Всероссийское профессиональное сообщество руководителей и специалистов медицинских организаций

Фонд ОМС отказался оплачивать тестирование контактировавших с зараженными коронавирусом и медиков

За регулярное обследование на коронавирус медработников, если у них нет симптомов ковида, должны платить работодатели. Отказался фонд оплачивать и тесты для бессимптомных россиян, которые контактировали с инфицированными ковидом.

23.07.20

 За регулярное обследование на коронавирус медработников, если у них нет симптомов ковида, должны платить работодатели. Отказался фонд оплачивать и тесты для бессимптомных россиян, которые контактировали с инфицированными ковидом. Это не страховой случай, говорят в ведомстве.

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования направил в регионы письмо, в котором «в связи с многочисленными обращениями терфондов ОМС» дал разъяснения по оплате лабораторных исследований на ковид. Из него следует, что бесплатные тесты не положены тем, кто контактировал с заболевшим COVID-19 или приехал из эпиднеблагополучных регионов и стран, если у них нет симптомов болезни.

«… обследование на COVID-19 контактных лиц с больными COVID-19, не имеющих симптомов инфекционного заболевания, а также лиц, прибывших из субъектов Российской Федерации или стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, не имеющих симптомов инфекционного заболевания, не относится к страховому случаю и не может финансироваться за счет средств обязательного медицинского страхования», - говорится в письме ФФОМС за подписью его председателя Елены Черняковой.

Также, согласно письму, из средств ОМС не должны оплачиваться регулярные анализы на коронавирус бессимптомных медиков, у которых есть риск инфицирования на работе. Из этого источника могут финансироваться только анализы уже заболевшим. В качестве аргумента в фонде сослались на постановление главного санитарного врача Анны Поповой от 22.05.2020 N 15, где сказано, что «обследование на COVID-19 проводится работникам медицинских организаций, имеющих риск инфицирования при профессиональной деятельности при появлении симптомов, не исключающих COVID-19». Платить за обследование бессимптомных сотрудников, по мнению фонда, должны главврачи.

«Таким образом, работникам организаций, в том числе медицинских, имеющим риски инфицирования COVID-19, но не имеющим симптомов инфекционного заболевания, взятие мазка из носо- и ротоглотки для проведения обследования на COVID-19 осуществляется за счет средств работодателя», - говорится в письме ФФОМС.

 

Источник: https://doctorpiter.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Правовая защита интересов медицинских организаций
Ответственность медицинских организаций
Правовые вопросы качества
Правовые аспекты надзорных мероприятий




-
Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


copyright 2018