Всероссийское профессиональное сообщество руководителей и специалистов медицинских организаций

zdravmedinfo.com

ФОНДЫ ОМС ПРИ ОПЛАТЕ ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ УЧТУТ ЕЕ ДЛИТЕЛЬНОСТЬ

Федеральный фонд ОМС (ФФОМС) сообщил, что на оказание медицинской помощи по профилю «онкология» в 2019 году предусмотрено более 200 млрд рублей. Средства пойдут в основном на финансирование химиотерапевтических схем лечения.

20.05.19
С 2020 года планируется добавить денег, порядка 120 млрд рублей, на проведение лучевой терапии и высокотехнологичные хирургические вмешательства. При этом при оплате лучевой терапии будут применяться более эффективные схемы, учитывающие длительность лечения.

«Сегодня на борьбу с онкологическими заболеваниями в стране выделяются колоссальные средства. Так, в 2019 году в составе субвенции предусмотрено более 200 млрд рублей на лечение онкологических больных – это в полтора раза больше, чем в 2018 году, – отметила председатель ФФОМС Наталья Стадченко. – Субъектам Северо-Западного округа в первом квартале предоставлено 5,2 млрд рублей на лечение онкологии (в том числе дополнительно на  химиотерапию – 1,8 млрд рублей), из которых было использовано 3,2 млрд рублей, или 62%. Это несколько выше среднероссийского показателя (57,2%), но есть еще над чем работать».

Как утверждают в фонде, объем финансирования медпомощи онкобольным в 2019 году в полтора раза больше, чем в 2018-м, и в три раза больше, чем в 2013 году. Рост финансирования связан с реализацией федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», согласно которому на химиотерапию через специальный подушевой норматив направлено 70 млрд рублей. 

Также ФФОМС обновил клинико-статистические группы (КСГ) по профилю «онкология» в условиях круглосуточного и дневного стационаров. Количество схем лекарственной терапии выросло в 2,5 раза – с 425 в 2018 году до 1 046 схем в 2019 году. Ранее ФФОМС выяснил, что из 70 КСГ в круглосуточных стационарах наиболее популярны только три группы, а схемы лечения заболеваний в 60,4% случаев выбираются самые дешевые.

Теперь эту проблему обещают разрешить. «В 2019 году будет обеспечена полная доступность пациентов к химиотерапии и применению необходимых схем и видов лечения, а начиная с 2020 года значительные средства будут направлены и на внедрение более эффективных методов лучевой терапии, выполнение высокотехнологичных хирургических вмешательств», – говорится в сообщении ФФОМС.

В 2020 году на это направят 120 млрд рублей, в 2021-м – 140 млрд рублей. Тарифы на оплату лучевой терапии учитывают ее длительность, что обеспечит покрытие расходов медицинских организаций, уверены в фонде. В связи с этим появились 12 новых КСГ по «химиолучевой» терапии. Такие КСГ учитывают количество дней проведения лучевой терапии (фракций) и МНН препаратов. 

Новшество описано в Методических рекомендациях по способам оплаты медицинской помощи за счет средств ОМС на 2019 год. Согласно им, лучевая терапия делится на семь диапазонов. Первый рассчитан на 1–5 дней лечения, седьмой – от 33 дней. В связи с этим рассчитывается коэффициент затрат. Например, при «химиолучевой» терапии первого уровня в круглосуточном стационаре коэффициент составит 3,85, второго уровня – 9,47 и так далее.

 

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ФИНАНСИРОВАНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Бюджетное финансирование
Обязательное медицинское страхование
Предпринимательская и иная приносящая доходы деятельность (платные услуги)




....
-
Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


copyright 2018