Всероссийское профессиональное сообщество руководителей и специалистов медицинских организаций

Формирование перечня закупаемых по торговым наименованиям лекарств станет более прозрачным

Правительство изменило правила

03.07.20

 Внесены поправки в правила формирования перечня лекарств, закупка которых осуществляется в соответствии с их торговыми наименованиями. Процесс становится более открытым. Изменения дают также возможность продолжить назначенное в больнице лечение на дому теми же препаратами.

Процедура включения лекарств в перечень препаратов, которые медучреждения могут закупать по торговым наименованиям, усовершенствована. Подписанное Михаилом Мишустиным Постановление Правительства России № 965б от 30 июня 2020 года вносит соответствующие поправки в постановление № 1086 от 28 ноября 2013 года. Документ опубликован на сайте кабмина.

Вопрос о включении лекарств в перечень или исключении из него будет обсуждаться более широким кругом специалистов. Рассматривать заявки будут не только члены Межведомственного совета по общественному здоровью при Минздраве, но и главные внештатные специалисты ведомства (не менее двух), которые получат право собирать экспертные мнения от медицинских и фармацевтических сообществ.

На заседании совета разрешается присутствовать представителям заявителей (производителя или медорганизации) и юридических лиц, на права которых может повлиять принимаемое решение.

При рассмотрении заявки будут учитываться результаты фармаконадзора, данные об эффективности и безопасности замены препаратов в рамках одного МНН, стандарты медицинской помощи и клинические рекомендации, подтверждающие необходимость применения препарата.

Информация о принятых решениях будет публиковаться на сайте Минздрава в течение пяти рабочих дней после заседания совета.

Это сделает всю процедуру более открытой.

Благодаря новому постановлению пациенты смогут лечиться на дому теми препаратами, которые врачи назначали им в стационаре. Такое правило будет действовать и при переводе больного в другое медучреждение. Пациенты смогут следовать назначенной схеме лечения, уже доказавшей свою эффективность.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Организация служб медицинских организаций
Оплата труда в медицинских организациях
Планирование деятельности медицинской организации
Экономический анализ деятельности медицинских организаций
Ценообразование в здравоохранении




-
Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


copyright 2018