Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Формирование перечня закупаемых по торговым наименованиям лекарств станет более прозрачным

Правительство изменило правила

03.07.20

 Внесены поправки в правила формирования перечня лекарств, закупка которых осуществляется в соответствии с их торговыми наименованиями. Процесс становится более открытым. Изменения дают также возможность продолжить назначенное в больнице лечение на дому теми же препаратами.

Процедура включения лекарств в перечень препаратов, которые медучреждения могут закупать по торговым наименованиям, усовершенствована. Подписанное Михаилом Мишустиным Постановление Правительства России № 965б от 30 июня 2020 года вносит соответствующие поправки в постановление № 1086 от 28 ноября 2013 года. Документ опубликован на сайте кабмина.

Вопрос о включении лекарств в перечень или исключении из него будет обсуждаться более широким кругом специалистов. Рассматривать заявки будут не только члены Межведомственного совета по общественному здоровью при Минздраве, но и главные внештатные специалисты ведомства (не менее двух), которые получат право собирать экспертные мнения от медицинских и фармацевтических сообществ.

На заседании совета разрешается присутствовать представителям заявителей (производителя или медорганизации) и юридических лиц, на права которых может повлиять принимаемое решение.

При рассмотрении заявки будут учитываться результаты фармаконадзора, данные об эффективности и безопасности замены препаратов в рамках одного МНН, стандарты медицинской помощи и клинические рекомендации, подтверждающие необходимость применения препарата.

Информация о принятых решениях будет публиковаться на сайте Минздрава в течение пяти рабочих дней после заседания совета.

Это сделает всю процедуру более открытой.

Благодаря новому постановлению пациенты смогут лечиться на дому теми препаратами, которые врачи назначали им в стационаре. Такое правило будет действовать и при переводе больного в другое медучреждение. Пациенты смогут следовать назначенной схеме лечения, уже доказавшей свою эффективность.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ВОПРОСЫ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Клинические рекомендации, порядки оказания медицинской помощи, стандарты медицинской помощи
Качество и безопасность медицинских услуг: критерии надлежащего исполнения требований
Нарушения при оказании медицинской помощи в системе ОМС, как основания применения закона «О защите прав потребителей»