Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Генпрокуратура назвала «Здравоохранение» наиболее подверженным коррупции нацпроектом

Доля преступлений коррупционной направленности в нацпроекте «Здравоохранение» составляет 68,4% — это больше, чем в остальных нацпроектах. Это выяснила Генпрокуратура России.

24.04.21

  Доля преступлений коррупционной направленности в нацпроекте «Здравоохранение» составляет 68,4% — это больше, чем в остальных нацпроектах. Это выяснила Генпрокуратура России.

  Национальный проект «Здравоохранение» в 2020 году подвергся коррупции больше остальных. Об этом говорится в докладе генпрокурора России Игоря Краснова, подготовленного к заседанию Совета Федерации, сообщает ТАСС.
В документе указывается, что 68,4% противоправных деяний от всех правонарушений, связанных с реализацией нацпроекта «Здравоохранение», — это преступления коррупционной направленности. По данным генпрокуратуры, доля таких преступлений в нацпроектах составляет: «Экология» — 61,1%, «Образование» — почти 40%, «Жилье и городская среда» — около 30%, «Демография» — 22,4%.
  В 2020 году генпрокуратура выявила 930 преступлений, связанных с национальными и федеральными проектами. По итогам проверок возбуждены 476 уголовных дел, из них 102 связаны с коррупцией.
  Во время заседания Совета Федерации Краснов также внес представление председателю ФОМС Елене Черняковой из-за того, что фонд ненадлежащим образом реализовывал полномочия по изучению территориальных программ. По его словам, объем их финансирования в Ивановской области, Алтайском крае и нескольких других регионах не соответствовал потребности населения в медпомощи.
  Краснов отметил, что в 2020 году прокуроры помогли медикам получить выплаты на сумму более 2,5 млрд руб., восстановить работоспособность томографов в регионах, запустить в субъектах эксплуатацию аппаратов ИВЛ, обеспечить нормативный уровень охвата населения исследованиями, связанными с коронавирусом.

 

Источник: medvestnik.ru

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

СТАТИСТИКА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Основы медицинской статистики: расчет основных статистических показателей
Переход на МКБ-11
Подготовка к сдаче годовых отчетов: Основные формы статистической отчетности и новшества в их заполнении