Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Генпрокуратура обещает медикам срочные проверки при жалобах на неправильные «ковидные» выплаты

Во многих регионах их права на стимулирующие надбавки уже восстановлены

18.05.20

 Генпрокурор России взял под на личный контроль защиту прав работающих с коронавирусными пациентами медиков на стимулирующие надбавки. При поступлении жалоб он пообещал незамедлительные проверки.

Медработники, которые полагают, что их права на получение стимулирующих и иных предусмотренных законом выплат нарушены, могут обратиться в органы прокуратуры, в том числе с помощью интернет-приемных. Об этом, а также о незамедлительном реагировании на такие жалобы говорится на сайте Генеральной прокуратуры России.

Проверки организованы во всех субъектах страны. Уже выявлены нарушения и приняты меры в Самарской, Новосибирской, Мурманской, Владимирской, Орловской, Иркутской, Курской, Белгородской, Нижегородской, Челябинской областях, Краснодарском, Пермском краях и ряде других регионов.

Например, во Владимирской области установлено, что в 35 учреждениях здравоохранения выплаты медикам производились не за все время работы. Главным врачам больниц в четырех городах и 14 районах предписано устранить нарушения. В некоторых из них уже произведен перерасчет.

Прокуратура Орловской области установила, что Департамент здравоохранения не разработал своевременно локальные нормативные правовые акты, что привело к отсутствию единого подхода к осуществлению выплат, нарушению сроков и размеров выплат. Первому заместителю губернатора и председателю правительства региона предписано устранить нарушения.

В Пермском крае выявлено, что медучреждения применяли неверный порядок расчета стимулирующих выплат. В четырех из них выплаты за апрель произведены не в полном объеме. Прокуратура потребовала от министра здравоохранения региона незамедлительно провести все необходимые доначисления. Проверки продолжаются. В городской больнице Соликамска, например, прокуроры оценят не только законность начисления выплат, но и условия труда медицинских и иных работников.

Прокуроры проводят проверки в том числе по публикациям средств массовой информации. Например, в Иркутской области были опубликованы сведения о возможных нарушениях прав работников скорой медицинской помощи, началась проверка. В Новосибирской области проверяют исполнение законодательства о здравоохранении, об оплате и охране труда. По опубликованным видеороликам медработников из Анжеро-Судженска Кемеровской области проверяют не только выплаты, но и наличие средств индивидуальной защиты.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Организация служб медицинских организаций
Оплата труда в медицинских организациях
Планирование деятельности медицинской организации
Экономический анализ деятельности медицинских организаций
Ценообразование в здравоохранении