Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Глава ФОМС предупредил о ежемесячном мониторинге кредиторской задолженности медучреждений

Риск потенциального дефолта системы финансирования здравоохранения отсутствует

28.11.23

Федеральный фонд ОМС ужесточил контроль за расходами медучреждений. Основная цель проекта — повышение качества финансового управления и профилактика роста просроченной кредиторской задолженности государственных организаций.

Глава Федерального фонда ОМС (ФОМС) Илья Баланин рассказал о старте «федерального инцидента» по профилактике роста кредиторской задолженности государственных медорганизаций. Он направлен на ликвидацию проблемы выполнения доведенных объемов медицинской помощи, сообщил Баланин 24 ноября на XIV Всероссийском конгрессе пациентов.

«Мы ежемесячно проводим оценку по ряду показателей, и если где-то есть отклонения, обязательно приглашаем субъект, территориальный фонд и с ними проводим выборку, почему идет рост кредиторской задолженности или расходов по той или иной статье и какие факторы на это повлияли. Ну и принимаются соответствующие решения», — уточнил Баланин.

Проблемы недостаточного финансирования медицинской помощи в системе ОМС в большинстве регионов нет, подчеркнул он. Но есть вопросы к выполнению доведенных объемов, корректности управления оказанием медпомощи и маршрутизации пациентов. «С этим есть проблемы по ряду медицинских организаций, но, уверен, мы их решим, в том числе с учетом инцидента», — заверил глава ФОМС.

По его словам, по состоянию на 1 октября, остатки на счетах медицинских организаций составляли 240 млрд руб., объем просроченной кредиторской задолженности «по всем медицинским организациям в девять раз меньше», отметил Баланин.

Как сообщил первый замминистра здравоохранения Владимир Зеленский, в отличие от системы пенсионного обеспечения, система ОМС сбалансирована и не требует трансфертов на покрытие дефицита бюджета. По его словам, риск ее потенциального дефолта отсутствует, немногие отрасли «могут похвастать приростами финансирования в 10—15% в год». При этом, хотя тарифы ОМС едины для всех медорганизаций в системе ОМС, возникают вопросы, почему одним клиникам денег не хватает, а у других остатки.

Это не системная проблема, уверены в Минздраве. «Это очень индивидуальная история, у каждого региона своя. Поэтому мы в режиме не контрольно-административном, а партнерско-консультационном будем этот и следующий год отрабатывать вопросы, связанные с качеством финансового управления», — сообщил Зеленский.

О намерении ликвидировать просроченную кредиторскую задолженность государственных медорганизаций в регионах глава Минздрава Михаил Мурашко и председатель ФОМС объявили на пленарном заседании Госдумы 26 октября. Как рассказал Баланин, планируется отслеживать финансовую дисциплину в каждой медорганизации и построить план по ликвидации задолженности.

В марте ФОМС сообщал о долгах медучреждений перед страховщиками в 32 регионах. Общая сумма задолженности достигла 11 млрд руб. и не учитывала неисполненные обязательства больниц перед поставщиками. В 2022 году правительство принимало решения о выделении средств ряду субъектов на погашение долгов госклиник, писал «МВ».

 

Источник: medvestnik.ru

 

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ЭКОНОМИКА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Ресурсы здравоохранения
Лекарственное обеспечение
Материально-техническое обеспечение деятельности медицинских организаций