Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Глава Минздрава назвал недопустимой задержку с модернизацией первичного звена в регионах

Глава Росздравнадзора Алла Самойлова сообщила, что четыре региона даже не приступили к реализации закупочных мероприятий в рамках программы

15.04.21

 Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко назвал недопустимой ситуацию, когда не все регионы России приступили к модернизации первичного звена здравоохранения, которая стартовала в стране 1 января. Об этом он заявил в четверг на итоговой коллегии Росздравнадзора по результатам работы в 2020 году.

"Беспрецедентные средства направлены на модернизацию и формирование инфраструктуры, это касается и в рамках национальных проектов, и в рамках модернизации первичного звена. Алла Владимировна [Самойлова, глава Росздравнадзора], вы до территориальных органов должны доводить, и территориальные органы должны незамедлительно реагировать на все факты нарушения сроков. Первый квартал уже завершен, и по первому кварталу не все регионы начали реализацию модернизации первичного звена, что недопустимо, просто недопустимо", - сказал он.

Самойлова в свою очередь сообщила на коллегии, что четыре региона РФ даже не приступили к реализации закупочных мероприятий в рамках программы. "Мы эту работу будем проводить и контролировать полностью все, что есть в наших полномочиях", - отметила она.

В середине февраля Мурашко сообщил, что к реализации программ по модернизации приступили только 39 регионов страны.

Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи является одним из ключевых федеральных проектов национального проекта "Здравоохранение". Реализация программ модернизации первичного звена здравоохранения началась в России с 1 января 2021 года. В частности, планируется улучшить обеспечение оптимальной доступности для населения, в том числе для жителей населенных пунктов в отдаленных местностях, медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, а также обеспечить охват всех граждан профилактическими осмотрами не реже одного раза в год и оптимизировать работу медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

 

 

Источник: tass.ru

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

БУХГАЛТЕРСКИЙ (БЮДЖЕТНЫЙ) УЧЕТ В ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Особенности сдачи отчетов в 2020 году
Коды бюджетной классификации
«Электронный бюджет»