Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Глава Минздрава рассказал о преимуществах нового порядка онкопомощи населению

Михаил Мурашко ответил на критику нового порядка онкологической помощи и информационной системы в онкологии. Он заявил о работоспособности новых элементов системы онкопомощи

21.05.21

  Михаил Мурашко ответил на критику нового порядка онкологической помощи и информационной системы в онкологии. Он заявил о работоспособности новых элементов системы онкопомощи.

  Ключевое отличие модернизированного порядка онкологической помощи взрослому населению – в структурированном подходе к системе, начиная от первичного звена и заканчивая стационарной помощью. Он состоит в том, чтобы обеспечить наблюдение пациента от момента постановки диагноза на протяжении всей жизни, сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко на Московском онкологическом форуме 20 мая, передает корреспондент «МВ».

  «Этот приказ инновационный. Не все может получиться сразу. Всех всегда пугает слово «новый порядок». Вот этот «новый порядок» вызвал бурные эмоции. Но я признателен всему академическому сообществу и практическому, тем, кто довел его до логического завершения», — заявил он.

  По словам министра, в документе четко распределены уровни помощи – от первичной до стационарной и высокотехнологичной, включая все новые инфраструктурные проекты на амбулаторном этапе (ЦАОП).

  «Пациент не должен быть потерян и на протяжении течении заболевания окружен максимумом внимания. Это система сопровождения пациента – менеджеры, которые заботятся о том, чтобы пациентский путь был выполнен», — пояснил Мурашко.

  Новый порядок организации онкологической помощи взрослым на этапе подготовки активно критиковали многие пациентские и профессиональные сообщества, включая Национальную медицинскую палату (НМП). Из-за этого документ не менее двух раз снимали с общественного обсуждения и возвращали на доработку. Тем не менее, по мнению пациентских НКО, и в финальной версии их замечания учли лишь частично.

  Министр также ответил на негативную оценку вертикально интегрированной медицинской информационной системы в онкологии (ВИМИС). «Сегодня многие критикуют разработчиков системы, что они нарисовали неисполнимый документ. Вы нарисовали правильный документ, к которому нужно тянуться, вы сделали то, что нас будет заставлять отрабатывать наши информационные системы», — сказал он.

  Ранее вице-спикер Госдумы Ирина Яровая раскритиковала траты Минздрава на ВИМИС «Онкология». Она не смогла найти реальных пациентов в регистре онкобольных и назвала информационные системы неработающими. В ответ на это Мурашко пригласил Яровую присоединиться к рабочей группе по ВИМИС.

  Министр считает ощутимым эффект федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», на мероприятия которого потрачено уже 471 млрд руб. средств ОМС. «Количество курсов химиотерапии выросло в четыре раза, количество лекарственных препаратов, производимых и ввозимых в страну по данному профилю, по многим позициям – в пять-шесть раз», — рассказал он. В результате в 2020 году показатель смертности от онкологических заболеваний снизился на 1,5%. На 4% увеличилось число пациентов, у которых выживаемость превысила пятилетний период. Обостряется конкуренция федеральных и региональных клиник, отметил Мурашко.

 

Источник: Медвестник

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

БУХГАЛТЕРСКИЙ (БЮДЖЕТНЫЙ) УЧЕТ В ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Особенности сдачи отчетов в 2020 году
Коды бюджетной классификации
«Электронный бюджет»