Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Главный кардиолог заявил о драматическом снижении госпитализаций с инфарктом

Есть также задержки по времени в оказании медпомощи с применением чрескожных коронарных вмешательств

27.05.20

 В период пика эпидемии коронавирусной инфекции в московских стационарах драматически снизилось число поступающих с острым коронарным синдромом. Эксперты объясняют это добровольным отказом пациентов от госпитализации и, возможно, перепрофилированием медучреждений. Есть также задержки по времени в оказании помощи с применением чрескожных коронарных вмешательств.

Число пациентов с острым коронарным синдромом (ОКС) в московских стационарах в апреле сократилось по сравнению с апрелем прошлого года на 43%. Об этом сообщил гендиректор НМИЦ кардиологии, главный внештатный кардиолог Минздрава академик РАН Сергей Бойцов в рамках форума «Оргздрав 2020» 26 мая.

Количество госпитализаций пациентов с острым инфарктом миокарда сократилось за этот период на 36%, с острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST – на 28%, с инфарктом миокарда без подъема сегмента ST – на 46%. Почти на 54% уменьшилось количество пациентов с нестабильной стенокардией. Аналогичную картину, по словам Бойцова, наблюдают в других странах.

«Пока нет внятных объяснений. Есть попытки объяснить это тем, что пациенты терпят, боятся обращаться за медицинской помощью. Также есть мнения зарубежных коллег, что сотрудники скорой медицинской помощи рекомендуют им воздержаться от госпитализации, перетерпеть. Профессионалы делают вывод, что это перенос проблемы с понедельника на четверг, а, может быть, на пятницу», — пояснил главный кардиолог.

В методических рекомендациях по сердечной недостаточности Российского кардиологического общества (РКО) описан алгоритм лечения таких больных: пациенты с ОКС с подъемом сегмента ST должны быть госпитализированы в специализированный стационар и получить максимально полное пособие в соответствии с клиническими рекомендациями независимо от наличия коронавирусной инфекции. При условии высокого сердечно-сосудистого риска пациенты с ОКС без подъема сегмента ST также должны немедленно получать пособие, главным образом чрескожное коронарное вмешательство.

В Московской области ситуация примерно такая же, как в Москве, отметил Бойцов. Количество госпитализаций пациентов с ОКС снизилось на 37%, с инфарктом миокарда без подъема сегмента ST – на 60%, но больных инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST – только на 10%. Есть также информация о резком увеличении времени до передачи вызова скорой медицинской помощи: из-за резкого роста нагрузки не хватает бригад. «В три  с лишним раза увеличилось время передачи вызова. Время доезда – плюс 7%», — уточнил специалист.

В разрезе регионов с высоким уровнем заболеваемости коронавирусной инфекцией специалистов беспокоит ситуация в Брянской области: снижение госпитализаций пациентов с ОКС на 74%, с инфарктом без подъема сегмента ST – на 86%. При этом в Тамбовской области количество больных ОКС с подъемом сегмента ST, поступивших в стационары, напротив выросло.

«Уже очевидно, что нацпроекты пострадали от того, что ослабло внимание к остальным специальностям, в частности неинфекционной патологии, и пока неясно, насколько быстро возможно преодолеть последствия», — заявил директор Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава академик РАН Владимир Стародубов. Он сообщил, что 25 мая подписал письмо министру здравоохранения Михаилу Мурашко о проблемах в регионах в период эпидемии коронавирусной инфекции, с которыми столкнулась онкологическая служба. «Я думаю, что БСК пострадали больше, чем онкология», — сказал он.

Ранее Бойцов сообщил о снижении смертности от болезней системы кровообращения в России в первой декаде 2020 года на 6,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В докладе на конференции «Оргздрав» он отметил, что уровень смертности во всех федеральных округах сильно превышает целевые показатели нацпроекта на 2020 год.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ЗАКУПКИ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Государственные (муниципальные) закупки по 44-ФЗ
Особенности закупок по 44-ФЗ
Методы эффективных закупок для государственных, муниципальных и корпоративных нужд.
Контракт жизненного цикла – новое в госзакупках




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru