Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Главный педиатр Минздрава обвинил фармбизнес в спонсировании антивакцинального лобби

Фармацевтические компании заинтересованы в спонсорстве антипрививочного лобби, уверен главный внештатный педиатр Минздрава академик Александр Баранов

21.09.21

   Фармацевтические компании заинтересованы в спонсорстве антипрививочного лобби, уверен главный внештатный педиатр Минздрава академик Александр Баранов. По его словам, такая политика позволяет увеличивать продажи лекарственных препаратов. 

   Главный внештатный специалист педиатр Минздрава, почетный президент Союза педиатров России, академик РАН Александр Баранов назвал фармацевтический бизнес возможными спонсорами антивакцинальных проектов. С таким заявлением он выступил на онлайн-конференции «Заботливым родителям – о том, как сохранить и улучшить здоровье детей» 21 сентября. 

   «Антивакцинальное лобби наносит колоссальный вред охране здоровья детей. На их совести сотни случаев заболеваний и летальных исходов. Наверное, надо задавать вопрос, а кому это выгодно. А выгодно это прежде всего фармбизнесу, — считает Баранов. 

   По его словам, если ребенок будет здоров, фармкомпании получат меньший доход. «Поэтому и финансируется антивакцинальное лобби, я полагаю, из их средств», – сказал он. 

   Баранов посоветовал родителям критически относиться к аргументам противников прививок. В ряде ситуаций, таких как пандемия COVID-19, на его взгляд, возможно, оправдан отказ от принципа добровольности вакцинации. 

   Специалист также предложил бороться с врачами, подвергающими пользу иммунизации сомнению. «В ряде стран уже применяются очень жесткие меры против таких врачей. Их лишают дипломов, права заниматься врачебной деятельностью. Думаю, нам нужно идти по этому пути», – предложил Баранов. 

   Президент Союза педиатров России, главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава Лейла Намазова-Баранова заявила, что подпитка антивакцинального лобби осуществляется из-за рубежа. Об этом, по ее словам, свидетельствует анализ сайтов и социальных сетей. «Понятно, что сильная Россия – это опасный соперник. Поэтому всегда будут находиться те, кто захочет ее ослабить», – пояснила она. 

   Глава Союза педиатров отметила, что среди родителей, отказывающихся от прививок, есть люди малоинформированные, сомневающиеся. Она попросила коллег воздерживаться от снисходительного тона в общении с ними, терпеливо отвечать на их вопросы. 

   Ранее Намазова-Баранова предложила ограничить право лиц, состоящих на госслужбе или работающих в государственных учреждениях, на публичное выражение антивакцинальных настроений. 

 

Источник: Medvestnik

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ФИНАНСИРОВАНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Бюджетное финансирование
Обязательное медицинское страхование
Предпринимательская и иная приносящая доходы деятельность (платные услуги)