Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Главный специалист Минздрава пожаловалась на плохую информатизацию лабораторий в период пандемии

Автоматическая передача данных о результатах тестирования на COVID-19 в медучреждения была затруднена

16.12.20

 Специалисты заявляют о неудовлетворительном уровне информатизации отрасли. Часть лабораторий не смогли обеспечить автоматизированную передачу результатов исследований в медучреждения в период пандемии новой коронавирусной инфекции.

Часть лабораторий не смогли организовать полностью автоматическую передачу данных о результатах тестирования на COVID-19 в медучреждения из-за низкого уровня информатизации отрасли. Данные пересылали в ручном режиме, сообщила главный внештатный специалист Минздрава по клинической лабораторной диагностике Татьяна Вавилова на научно-практической конференции «Лабораторная диагностика – клинической медицине. Традиции и инновации» 15 декабря.

«Единый цифровой контур лабораторной службы декларирован, но на деле-то его нет. На деле мы видим передачу вручную, отсутствие взаимодействия с Роспотребнадзором в этом отношении, сложности со сбором информации и т.д. Эти проблемы нужно решать на федеральном уровне», — уточнила эксперт.

В этом году из резервного фонда правительства на развитие Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) планировалось направить 898,5 млн руб. Средства предназначаются для перевода важных для граждан госуслуг в электронный вид.

ЕГИСЗ — часть проекта по созданию единого цифрового контура в здравоохранении. В систему входит 13 подсистем: федеральный регистр медицинских работников, реестр медицинских организаций, электронная регистратура и медкарта, реестр электронных медицинских документов, подсистема ведения специализированных регистров пациентов по отдельным нозологиям и категориям граждан и т.д.

Общий бюджет федерального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ» в рамках нацпроекта «Здравоохранение» до 2024 года – 177,7 млрд руб.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

БУХГАЛТЕРСКИЙ (БЮДЖЕТНЫЙ) УЧЕТ В ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Особенности сдачи отчетов в 2020 году
Коды бюджетной классификации
«Электронный бюджет»