Всероссийское профессиональное сообщество руководителей и специалистов медицинских организаций

Главный специалист по СМП сообщил о рисках простоя «ковидных» коек

Сформировался значительный отложенный спрос по многим видам специализированной помощи

01.06.20

 Значительная часть стационарных коек, перепрофилированных под прием пациентов с COVID-19, должна быть как можно скорее возвращена под оказание плановой медицинской помощи, на которую сформировался отложенный спрос. В противном случае возникают риски простоя и снижения качества оказания помощи.

В связи с прохождением пика коронавирусной инфекции значительная часть коечного фонда стационаров, в первую очередь специализированных федеральных центров, должна быть оперативно возвращена к обычному режиму работы. Сформировался значительный отложенный спрос в сердечно-сосудистой хирургии, эндопротезировании, трансплантологии и других видах специализированной помощи. Об этом сообщил 29 мая главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Минздрава, ректор Первого Санкт-Петербургского государственного медуниверситета им. акад. И.П. Павлова академик РАН Сергей Багненко на онлайн-конференции «COVID-19. Что мы знаем и как действовать дальше», организованной благотворительными фондами «Система» и «Сердце Евразии».

«Около половины мощностей Москвы, предназначенных для коронавирусной инфекции, уже не загружены. То есть Москва пик прошла. Мы прекрасно понимаем, что если часть мощностей Центра Шумакова, Центра хирургии Вишневского, Кардиологического центра были отданы под прием больных коронавирусной инфекцией, это означает, что какая-то часть граждан не получала помощи, а сейчас важно их вернуть, учитывая, что у нас есть накопленный долг по сердечно-сосудистой хирургии, эндопротезированию, различным видам высокотехнологичной и специализированной помощи», – подчеркнул Багненко.

При этом, добавил он, открывая ворота для широкой госпитализации хронических больных, нужно сохранить настороженность, чтобы не допустить заноса инфекции, которая остается в популяции, пусть и в меньшем объеме.

Санкт-Петербург рассчитывает приступить к процессу обратного перепрофилирования коечного фонда через две недели с учетом опыта иностранных государств по перегруппировке ресурсов здравоохранения. «Сегодня у нас около 800 госпитализируемых ежедневно. На наш взгляд, это уже пик. Это плато продолжается уже несколько дней. Значит, через две недели мы будем думать, кого оставлять и кого возвращать для оказания плановой помощи», — отметил Багненко.

По его словам, уже понятно, что сценарий эпидемии в России оказался более благоприятным, чем предполагалось. При планировании коечного фонда специалисты закладывали соотношение между тяжелыми и среднетяжелыми формами примерно пополам. Исходя из этого планировали мощности многопрофильных клиник, которые нужно отдать под коронавирусную инфекцию (наличие кислорода не менее чем у половины точек, аппаратов ИВЛ). Однако аппаратная поддержка понадобилась приблизительно четверти больных.

«Это позволило нам наращивать количество коечного фонда для пациентов средней тяжести и на той площадке, на которой мы изначально разместили 200 коек, в итоге уместилось 350. И такой же опыт приобрели все центры в стране», — уточнил Багненко.

Власти Москвы готовятся вернуть к норме первые три тысячи перепрофилированных под COVID-19 коек из 23 тыс. в начале июня Всего в России, как сообщил на пленарном заседании Госдумы 13 мая министр здравоохранения Михаил Мурашко, развернуто для больных COVID-19 более 140 тыс. дополнительных коек. Регионы получили средства на их перепрофилирование из расчета 800 тыс. руб. на одно созданное место. Ранее Минздрав попросил регионы не увлекаться перепрофилированием коек под больных COVID-19.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

СТАТИСТИКА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Основы медицинской статистики: расчет основных статистических показателей
Переход на МКБ-11
Подготовка к сдаче годовых отчетов: Основные формы статистической отчетности и новшества в их заполнении




....
-
Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


copyright 2018