Всероссийское профессиональное сообщество руководителей и специалистов медицинских организаций

Главным отличительным симптомом коронавируса от гриппа Александр Чучалин назвал одышку

Для России сегодня грипп более опасен, чем коронавирус, учитывая, что в некоторых регионах превышен эпидемический порог заболеваемости.

05.02.20

Об этом сообщил завкафедрой госпитальной терапии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, председатель Российского респираторного общества, академик РАН Александр Чучалин на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» 5 февраля.

По словам академика, циркулирующий в этом сезоне грипп А (H1N1), именуемый свиным, — это вирусная респираторная инфекция с острым течением, которая часто протекает с опасными для жизни осложнениями. В январе-феврале страна переживает вторую волну гриппа, более активную, чем первая. Однако Россия провела крупную прививочную кампанию, вакцина должна сработать, и, даже если люди болеют, тяжелых случаев не должно быть.

Чучалин указал, что пациентам и врачам следует знать про симптомы, которые отличают коронавирус от гриппа: «Лихорадка, насморк, боль в горле, мышечная боль, головная боль, бессонница, тошнота, рвота, расстройство стула — если среди этих симптомов появляется одышка, то надо знать, что наиболее часто она происходит при коронавирусе».

Эксперт объяснил причину возникновения одышки: «При мутации коронавирус обрел нехарактерные свойства — он стал поражать эпителиальные клетки самого нижнего отдела дыхательных путей, где происходит газообмен. И вот эта одышка всегда сопровождается резким нарушением кислородного обмена, то есть гипоксемией (пониженное содержание кислорода в крови)».

Врач может судить о таком состоянии после пульсоксиметрии (неинвазивный метод определения степени насыщения крови кислородом, в основе которого лежит спектрофотометрический способ оценки количества гемоглобина в крови) с помощью малогабаритного прибора — пульсоксиметра.

Всем врачам академик Чучалин порекомендовал при подозрительных случаях обращаться именно к этому методу: «Когда осматриваете таких больных, во-первых, защитите себя, обязательно наденьте маску на больного и на себя. Если пациент жалуется на одышку и сухой кашель, обязательно надо провести пульсоксиметрию, и, если цифра на приборе достигает 90%, больного отпускать нельзя, он нуждается в эффективной и высокопрофессиональной помощи».

medvestnik.ru

 

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

БУХГАЛТЕРСКИЙ (БЮДЖЕТНЫЙ) УЧЕТ В ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Особенности сдачи отчетов в 2020 году
Коды бюджетной классификации
«Электронный бюджет»




....
-
Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


copyright 2018