Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Главврачи заявили о невозможности делать закупки по правилам ФЗ № 44 во время эпидемии

Ситуация усугубляется ростом активности контролирующих органов

25.05.20

 Несмотря на огромные средства, выделяемые федеральным бюджетом, главные врачи вынуждены просить о помощи меценатов, так как произвести закупки с соблюдением требований законодательства о контрактной системе при нынешней рыночной ситуации попросту невозможно. При этом проверяющие органы не дремлют.

Необходимо вывести неотложные закупки из-под действия ФЗ № 44 «О контрактной системе», ввести мораторий на проверки медицинских организаций, поменять требования к зданиям, в которых размещаются медицинские учреждения, решить проблему с дефицитом реаниматологов и госпитальных эпидемиологов. Об этом говорили главные врачи и руководители минздравов регионов в ходе «круглого стола» «Каким будет российское здравоохранение после пандемии», который 25 мая провел в онлайн-формате ИД «ЕвроМедиа».

«Цены на одно и то же медицинское оборудование в конце прошлого года и в начале этого невозможно даже сравнить, – призналась министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская. – Из-за повышенного спроса они резко взлетели. Закупать необходимые товары по этой причине и так сложно, а тут еще огромное число проверок, которые попросту парализуют работу».

Осенью прошлого года Ростовская ОКБ приобретала маски по 50 руб. за 100 штук, а сейчас цена одной маски – 30 руб., рассказал главный врач больницы Вячеслав Коробка.

«Если следовать требованиям ФЗ № 44, при определении НМЦК я должен опираться на цены контрактов прошлого года, - пояснил Коробка. - Конечно, никто в них участвовать не станет. Я вынужден просить бизнесменов, чтобы мне купили то, что требуется больнице, хотя у меня имеются средства на счете. Но я не могу потратить их, не нарушив законодательство о госзакупках, из-за того что ситуация на рынке очень изменилась». 

«Необходимы типовые проекты районных больниц, в которых будут учитываться различные инфекционные сценарии, – считает министр здравоохранения Республики Калмыкия Юрий Кикенов. – Сегодня райбольницы, которые строились в прошлом веке, попросту не готовы принимать инфекционных больных. Сделать необходимые перегородки, шлюзы, выполнить требования по работе вентиляционной системы зачастую нереально».

Юрий Кикенов, который проработал две недели в ковидном госпитале, обратил внимание на то, что отечественной промышленности следует тщательнее проработать тему средств индивидуальной защиты. Очки, которые носит персонал «красной» зоны, быстро запотевают. А те, которые лишены этого свойства, крайне дорого стоят. Современные противочумные костюмы (ПЧК) крайне неудобны.

«Работать в них восемь и более часов, не получив тепловой удар, задача не из простых, – подчеркнул министр. – Нам повезло, на территории субъекта мы смогли быстро наладить выпуск ПЧК, как в советские времена, из бязи. Могу сказать, что в них намного комфортнее».

На повестке дня вопросы не только физической, но и социальной защиты персонала. Для оказания медицинской помощи больным с легкой формой COVID-19 или внебольничной пневмонией ЛПУ организовали бригады, которые выезжают к пациентам на дом. Фактически это стационар на дому. Однако данная категория медиков не была учтена в федеральных постановлениях о «ковидных» стимулирующих выплатах, заметила главный врач городского клинического центра Минздрава Чувашии Елена Майорова.

Больницы столкнулись с нехваткой узких специалистов: реаниматологов (особенно тех, кто умеет проводить длительную искусственную вентиляция легких), госпитальных эпидемиологов. 

Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов поддержал коллег практически по всем пунктам.

«Не проходит и дня, чтобы мы не выступали за упразднение ФЗ № 44, – отметил Морозов. – Я совершенно согласен с необходимостью разработки типовых проектов зданий под ЛПУ. И такая работа нами начата».

Депутат пообещал сделать соответствующие запросы в компетентные органы по всем озвученным темам.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Информатизация здравоохранения – основные понятия
Единая государственная информационная система здравоохранения (ЕГИСЗ)
Медицинские информационные системы в здравоохранении
Телемедицина
Электронные медицинские карты




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru