Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Голикова поручила Минздраву подготовить изменения в Порядок оказания онкопомощи

Минздраву велели подготовить изменения в Порядок оказания онкопомощи

09.11.21

  Минздраву велели подготовить изменения в Порядок оказания онкопомощи, а также определить тактику проведения дополнительных исследований для онкопрофилактики наиболее распространенных гинекологических заболеваний у женщин.

  Вице-премьер Татьяна Голикова поручила подготовить предложения по внесению изменений в Порядок оказания онкологической помощи взрослому населению, который вступает в силу 1 января 2022 года, а также в Порядок по профилю «детская онкология и гематология», следует из протокола заседания Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

  Проработку порядка возложили на секцию «Здравоохранение и здоровый образ жизни», возглавляемую генеральным директором и совладельцем ГК «Герофарм» Петром Родионовым. В обсуждении поправок примут участие главные внештатные специалисты-онкологи Минздрава Лейла Адамян, Иван Стилиди, Игорь Тюрин, Андрей Каприн, главный онколог Москвы Игорь Хатьков, федеральные медцентры и НМИЦ, региональные онкодиспансеры.

  Поручения коснулись и других аспектов организации онкослужбы. Так, Минздрав до 30 ноября 2021 года должен определить тактику и стратегию раннего выявления и лечения наиболее распространенных гинекологических заболеваний у женщин в целях профилактики онкологических заболеваний. Кроме того, ведомство совместно с Фондом обязательного медицинского страхования (ФОМС) до 1 марта 2022 года должно проработать вопрос о включении в профилактические осмотры и диспансеризацию населения выявление злокачественных новообразований шейки матки и молочных желез, УЗИ органов малого таза и бимануальное исследование.

  Отдельно министерству поручено проработать вопрос о разработке Порядка по реабилитации для пациентов с онкологическими заболеваниями, маршрутизации, стандартов и тарифов ОМС, в том числе с учетом необходимости оказания психологической помощи онкологическим пациентам.

  В апреле Минюст зарегистрировал разработанный Миндравом новый порядок онкопомощи взрослому населению. На этапе подготовки документ неоднократно критиковали пациентские и профессиональные сообщества. Но в обновленной версии ведомство учло замечания специалистов лишь частично.

  Как ранее сообщил «МВ», вице-премьер также поручила регионам сопоставить дефицит медработников с мерами их поддержки. Властям субъектов предстоит проанализировать действующие программы по поддержке и привлечению новых врачей.

 

Источник: Медвестник

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Правовая защита интересов медицинских организаций
Ответственность медицинских организаций
Правовые вопросы качества
Правовые аспекты надзорных мероприятий




Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail:

  

Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru
Обратиться в поддержку