Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Голикову попросят смягчить требования к образованию руководителей клиник

С инициативой снять существующий запрет выступило одно из профильных общественных объединений

29.03.21

 Лицензионные требования лишают клиники возможности нанимать на позицию гендиректора специалиста без медицинского образования. С инициативой снять этот запрет выступило одно из профильных общественных объединений.

Национальная ассоциация организаций и управленцев сферы здравоохранения и Комитет по медицинским услугам «Деловой России» подготовили предложения по изменению требований к образованию руководителей медорганизаций (имеется в распоряжении «МВ»). Вопрос приобрел актуальность после опубликования Минздравом 10 марта проекта постановления правительства о лицензировании медицинской деятельности.

В проекте нового Положения о лицензировании сохраняется требование о наличии у руководителя клиники и его заместителя по медицинской части высшего медобразования и сертификата специалиста по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье». По мнению председателя Национальной ассоциации организаций и управленцев сферы здравоохранения и Комитета по медицинским услугам «Деловой России» Муслима Муслимова, этот пункт требует пересмотра, поскольку в условиях нехватки грамотных управленцев медорганизаций клиники лишены возможности нанимать на позицию гендиректора специалиста без медицинского образования, хотя его функции сильно отличаются от функций главврача.

В организации предлагают позволить медорганизациям назначать руководителя-управленца, отвечающего за административную часть, а также его заместителя, ответственного непосредственно за медицинскую деятельность. Для этого в требовании о медицинском образовании необходимо уточнить, что его должен иметь руководитель медорганизации или его заместитель.

«Мы хотим, чтобы учредитель, собственник бизнеса имел право нанять грамотного экономиста, финансиста и т.п., который будет правильно выстраивать стратегию развития организации. Функции по медицинскому контролю и регулированию медицинской деятельности могут быть переданы заместителю генерального директора по медицинской части, главврачу», – пояснил «МВ» Муслимов.

Инициатива проходит юридическую экспертную оценку, уточнил он. По ее результатам будет направлено письмо на имя вице-премьера Татьяны Голиковой, а также в Госдуму и другие структуры.

«МВ» направил запрос в Минздрав с просьбой сообщить, рассматривает ли ведомство возможность внесения в Положение предложенных изменений.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Правовая защита интересов медицинских организаций
Ответственность медицинских организаций
Правовые вопросы качества
Правовые аспекты надзорных мероприятий




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru