Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Госдума одобрила включение медицинских отходов в соглашения ГЧП

Госдума одобрила законопроект о государственно-частном партнерстве (ГЧП) в сфере утилизации медицинских отходов

17.12.21

   Госдума одобрила законопроект о государственно-частном партнерстве (ГЧП) в сфере утилизации медицинских отходов. Ко второму чтению в документ внесли изменения, касающиеся сбора, обезвреживания и размещения таких отходов. 

   Госдума в третьем чтении одобрила поправки в Федеральный закон № 224-ФЗ «О ГЧП», согласно которым в России можно будет заключать договоры о сборе, использовании, обезвреживании, размещении, хранении, учете и утилизации медотходов. Документ размещен в Системе обеспечения законодательной деятельности. 

   Согласно действующему закону, соглашения о ГЧП могут быть заключены только на обработку, утилизацию и обезвреживание твердых коммунальных отходов. 

   Первое чтение законопроекта о поправках в закон № 224-ФЗ прошло в январе этого года. Председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев тогда сообщал, что из-за пандемии COVID-19 объем медотходов вырос в разы, а партнерство государства с бизнесом позволит их утилизировать. 

   Ко второму чтению в категории, по которым инвесторы могут заключать соглашения о ГЧП, добавили сбор, использование, обезвреживание, размещение, хранение, транспортировку, учет и утилизацию медотходов.  

   Весной 2020 года Минздрав отнес отходы, образующиеся во время лечения зараженных COVID-19 россиян, к классу «В». Для них установили соответствующие санитарно-эпидемиологические требования по утилизации, способу обеззараживания, сбора, хранения и транспортировки. 

 

Источник: Медвестник

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ЭКОНОМИКА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Ресурсы здравоохранения
Лекарственное обеспечение
Материально-техническое обеспечение деятельности медицинских организаций