Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Госдума одобрила законопроект о заморозке цен на лекарства в условиях ЧС

Законопроект предлагает наделить правительство РФ полномочиями устанавливать предельно допустимые розничные цены на лекарственные препараты и медицинские изделия

17.03.20

 Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, разрешающий правительству России замораживать цены на лекарства, не включенные в перечень жизненно необходимых, при возникновении чрезвычайной ситуации.

Законопроект предлагает наделить правительство РФ полномочиями устанавливать предельно допустимые розничные цены на лекарственные препараты, не включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, и медицинские изделия по перечням, утверждаемым правительством РФ, при возникновении чрезвычайной ситуации, угрозы распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, а также в случаях, если в течение 30 дней подряд на территориях субъектов РФ рост розничных цен на указанные лекарственные препараты и медицинские изделия составит 30% и более.

Предельно допустимые розничные цены устанавливаются на срок не более чем 90 календарных дней, говорится в тексте законопроекта. Кроме того, проект закона предусматривает, что в течение 90 календарных дней со дня утверждения правительством РФ указанных перечней запрещается реализация и отпуск лекарственных препаратов и медицинских изделий, включенных в эти перечни, по ценам, превышающим утвержденные правительством РФ предельно допустимые розничные цены.

Напомним, впервые коронавирус нового типа, от которого возникает пневмония, проявился в декабре прошлого года в Ухане (Китай).

Всемирная организация здравоохранения ранее объявила вспышку COVID-19 пандемией. По информации ВОЗ, общее число случаев заражения достигло 167,5 тыс., из которых более половины — 86,4 тыс. — зафиксированы за пределами материкового Китая. Число летальных случаев выросло до 6,6 тыс. (3,4 тыс. смертей вне Китая).

Россия из-за коронавируса ранее ограничила авиасообщение со всеми странами ЕС, Швейцарией, Норвегией, Китаем, Южной Кореей и Ираном. Также ограничено перемещение через большую часть наземных границ России. Определен список стран, по прибытии из которых россияне должны провести 14 дней в домашнем карантине. Режимы ЧС в России нигде не введены, объявлена лишь «повышенная готовность».

По состоянию на 17 марта, в России зафиксировано 93 случая заболевания коронавирусной инфекцией, также известно о 5 случаях выздоровления.

 

Источник: https://www.znak.com/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Организация оказания медицинской помощи
Менеджмент в здравоохранении
Оптимизация размещения медицинских организаций