Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Госдума приняла закон о восстановлении системы вытрезвителей

Документ предусматривает создание вытрезвителей в регионах на базе государственно-частного партнерства

24.12.20

 Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в третьем чтении законопроект, дающий регионам право с 1 января следующего года создавать платные медицинские вытрезвители.

окумент предусматривает создание вытрезвителей в субъектах РФ на базе государственно-частного партнерства, что предоставляет регионам возможность взимать плату за услуги с людей, попавших в эти учреждения. Правом определять общие правила организации их деятельности наделяется правительство РФ.

Один из авторов инициативы, депутат Александр Хинштейн отметил, что работа над документом велась на протяжении нескольких лет. "Сегодня сложилась ненормальная ситуация, когда после упразднения системы медвытрезвителей, входивших в систему органов внутренних дел, ничего другого взамен создано не было. И заверения о том, что такие учреждения появятся на базе системы здравоохранения, к сожалению, так и остались только на словах", - сказал парламентарий.

По его словам, ежегодно от обморожения, находясь в состоянии алкогольного опьянения, гибнут 10-12 тыс. человек, а рост "пьяной преступности" составляет более одной трети. "Это официальные данные МВД. И тот механизм, который мы предлагаем, дает возможность регионам создавать учреждения исходя из единых стандартов", - подчеркнул он.

Вытрезвители, продолжил Хинштейн, уже действуют в 20 субъектах РФ. "И они действуют эффективно. Причем статистика прямо говорит о том, что в регионах, где созданы подобные центры, и уровень пьяной преступности снижается, и количество смертей в результате алкогольного опьянения также идет на спад", - обратил внимание он.

При этом данные центры, указал депутат, сейчас функционируют "вне рамок правового поля". "По сути, средства, выделяемые субъектами РФ и муниципалитетами, нецелевые. И в первую очередь наш законопроект направлен на то, чтобы вооружить эти регионы необходимыми правовыми механизмами. Если вслед за 20 регионами к ним присоединятся другие, мне кажется, это будет только хорошо", - считает парламентарий.

Единые правила

Хинштейн заверил, что для всех регионов будут установлены единые расценки на услуги вытрезвителей. "Не будет так, что для Самарской области установят одни расценки, для Ульяновской - другие, а для регионов Северного Кавказа - третьи. Эти подходы, принципы и правила правительством будут установлены одни для всех", - пообещал он.

Отвечая на критику со стороны депутатов КПРФ, парламентарий отметил, что закон не обязывает региональные власти создавать платные вытрезвители. "Мы даем им полномочия, которые напрямую не влекут обязанность по созданию таких центров. Поэтому говорить о том, что мы напрямую на регионы дополнительные полномочия вешаем, а денег им не даем - это как минимум некорректно", - уверен Хинштейн.

Председатель профильного думского комитета Алексей Диденко в свою очередь ранее оценивал, что стоимость пребывания в вытрезвителе составит в среднем 1,5 тыс. рублей за ночь. При этом точная цена будет устанавливаться каждым субъектом РФ, добавлял он.

По его словам, законопроект предоставляет широкую автономию региональным властям по организации работы вытрезвителей. Но органы власти субъектов РФ и местного самоуправления смогут регулировать порядок функционирования таких медицинских учреждений только после принятия нормативно-правовых актов на федеральном уровне. В частности, речь идет о совместном приказе Минздрава, Минтруда и МВД, регламентирующем порядок оказания и виды такой помощи лицам, находящимся в нетрезвом состоянии в общественных местах, уточнял парламентарий.

Госдума во вторник также приняла сопутствующий закон, наделяющий полицейских полномочиями доставлять граждан в состоянии алкогольного опьянения не только в больницы, но и в вытрезвители. Поправки вносятся в закон "О полиции", который в действующей редакции предусматривает право сотрудников правопорядка отвозить утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться нетрезвых граждан исключительно в медицинские организации.

В 2011 году вытрезвители были выведены из системы МВД для передачи на баланс Минздрава, однако это так и не было сделано. По данным правоохранительных органов, упразднение медицинских вытрезвителей крайне негативно сказалось на общей криминогенной обстановке в стране. В ряде субъектов РФ уже существуют специализированные муниципальные и региональные учреждения по оказанию помощи гражданам, находящимся в общественных местах в состоянии опьянения и утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться.

 

Источник: https://tass.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ЭКОНОМИКА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Ресурсы здравоохранения
Лекарственное обеспечение
Материально-техническое обеспечение деятельности медицинских организаций




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru