Всероссийское профессиональное сообщество руководителей и специалистов медицинских организаций

worldbrainmapping.org

Госдума планирует ввести практику видеозаписи операций

Видеосъёмка будет проходить в ходе операций с применением общей анестезии. Планируется корректирование действующего закона №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

19.09.16

Депутаты Госдумы предлагают проводить видеозапись при оперативных вмешательствах. Решение объясняется увеличением числа случаев неправомерных действий со стороны медработников в ходе операций. По статистике каждый год обнаруживаются 3 тыс. предметов, оставленных в пациентах во время операций.

Как сообщается в законопроекте, запись операции, проведённой с применением общей анестезии, на видео возможна только с письменного согласия пациента. Видеоматериал может быть предоставлен по запросу правоохранительных органов, пациента, его членов семьи и вышестоящих медорганизаций. При экстренном оперативном вмешательстве и отсутствии возможности получения письменного разрешения пациента видеосъёмка проводится по решению главврача медучреждения.

Глава Лиги защитников пациентов Александр Саверский сообщил о проблемах, которые возникнут при реализации данной идеи: «Например, что снимать? Снимки самого участка операции вы не увидите, потому что это кровавое месиво. Эту проблему камеры не решат точно. Но есть другие вещи, которые можно и нужно снимать — течение операции, действия персонала, отношение к пациенту».

С его слов, главная проблема — хранение и дальнейшее применение записанных видеоматериалов. «Это точно не пациент, — говорит он. — А вот, например, лечебное учреждение —заинтересованное лицо. Где гарантия, что в случае конфликта оно эту запись представит, не подменит и т.д.? Получается, что хранителем видеозаписи должно быть третье лицо, независимое от обеих сторон», — передаёт портал «Медицинский вестник» слова Саверского.

Президент Лиги сообщает, что Росздравнадзор мог бы взять на себя эту ответственность. «Но вообще это довольно дорогостоящая служба, должно быть отдельное помещение, штатная единица, которая будет этим заниматься. В каком штате эта единица, непонятно», — считает Саверский.  

Источник: medvestnik.ru

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ЭКОНОМИКА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Ресурсы здравоохранения
Лекарственное обеспечение
Материально-техническое обеспечение деятельности медицинских организаций




....
-
Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


copyright 2018