i.doctorpiter.ru

Государственная политика финансирования и внутренний контроль качества в медорганизациях

Ведущие эксперты рассказали о требованиях официальных ведомств и об экономике здравоохранения.
15 марта 2017

 

Сегодня, 15 марта, прошёл первый день Всероссийской конференции руководителей медицинских организаций, подготовленной АРМО. В течение двух семинаров наши спикеры обсудили требования Росздравнадзора, предъявляемые медицинским учреждениям, и вопросы финансирования отрасли.

Открыл мероприятие Радомир Бошкович, консультант Росздравнадзора по вопросам управления качеством. Он провёл семинар «Рекомендации Росздравнадзора по организации внутреннего контроля качества: практическое значение и опыт внедрения в медицинских организациях». Эксперт представил государственную позицию по этому вопросу, осветил требования к стационарам и амбулаторно-поликлиническому звену, поделился информацией, каких результатов ведомство планирует достичь в своей работе и чего оно ждёт от медицинских организаций.

Радомир Бошкович выделил большую часть времени от семинара на общение со слушателями, и благодаря этому у них появилась уникальная возможность задать наиболее волнующие их вопросы и получить на них развёрнутые ответы. Спикер даже кратко давал информацию по тем аспектам, которые не включены в поле его деятельности. Он предоставил слушателям ресурс, где они смогут отслеживать нормативные документы, регулирующие контроль качества, и рассказал о последних требованиях Росздравнадзора, которые только готовятся к публикации. Более того, эксперт дал рекомендации по подготовке к их введению и по организации работы медицинского учреждения.

Перед вторым семинаром свой небольшой доклад представил Александр Вячеславович Малыгин, кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник Института физиологии им. И.П. Павлова РАН, генеральный директор ООО «Центр ТЭС», лауреат премий Правительства РФ в области науки и техники. Он рассказал о ТЭС-терапии — уникальной разработке Института физиологии имени Павлова. Спикер объяснил, почему ТЭС-терапия является эффективной методикой, почему её выгодно использовать отечественным медорганизациям. Вдобавок он продемонстрировал оборудование, которое разрабатывает «Центр ТЭС», — аппаратуру высшего класса и пример успешного импортозамещения в здравоохранении.

Наконец перед руководителями медицинских организаций выступил Александр Леонидович Линденбратен, первый заместитель директора ФГБНУ «Национальный НИИ общественного здоровья им. Н.А. Семашко», доктор медицинских наук. Эксперт рассказал об экономических проблемах российского здравоохранения. Он подробно объяснил, как финансируется отрасль, как распределяются деньги, осветил динамику государственных расходов на здравоохранение и продемонстрировал статистику по зарубежным странам.

В конце семинара Александр Леонидович уделил время вопросу заработной платы: рассказал о важности стимулирующей системы, продемонстрировал, насколько эффективно это сказывается на работе организации. Эксперт закончил своё выступление, представив векторы развития отечественного здравоохранения.

Итак, уже в первый день онлайн-конференции были рассмотрены важные вопросы для руководителей медицинских организаций. Однако 16 марта участников ждёт ещё больше полезной информации. Второй день — это специальная программа практической направленности, предназначенная для членов Ассоциации руководителей медицинских организаций.

К обсуждению предлагаются следующие темы:

  • Правовое обеспечение;
  • Подготовка к проверкам;
  • Нормирование труда.

До встречи на следующем семинаре!



Мы готовы

поделиться знаниями по вопросам управления:

Подписаться
Copyright 2014-2015