Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

«Хадасса» и «Медси» обменялись практическим опытом получения аккредитации JCI

Встреча сотрудников «Хадасса», первого участника Международного медицинского кластера, и сети клиник «Медси» состоялась 23 октября

30.10.21

  Встреча сотрудников «Хадасса», первого участника Международного медицинского кластера, и сети клиник «Медси» состоялась 23 октября. Коллеги обсудили стандарты JCI. Мероприятие состоялось в «Медси» на Красной Пресне, одной из пяти российских клиник, прошедших аккредитацию JCI.

  В конце 2020 года «Хадасса» получила международный сертификат соответствия ISO 9001:2015. Требования стандарта предполагают, что в клинике прописываются процессы для всего пути клиента: это необходимо, чтобы сделать все этапы оказания услуг максимально прозрачными и четкими. Внедренная система управления качеством помогает избежать как управленческих, так и врачебных ошибок. Это важный этап подтверждения безопасности и качества оказываемой медицинской помощи, но, как сообщили в компании, «Хадасса» не собирается останавливаться на этом: филиал израильской клиники планирует в ближайшем будущем пройти аккредитацию JCI.

  JCI – американская система качественной и безопасной медицинской деятельности, которая считается эталоном. Получение аккредитации JCI является важной целью для каждого медицинского учреждения, которое стремится к высокому качеству предоставляемых услуг.

  Главный врач клиники «Медси» на Красной Пресне Резида Каримова вместе со своими коллегами рассказала о проделанной работе для подтверждения высокой степени безопасности оказываемой медпомощи. Эксперт, в частности, обратила внимание на юридические аспекты получения сертификата JCI, требования к зданию, а также разобрала разделы JCI, непосредственно касающиеся процесса оказания медицинской помощи.

  Не менее важный вопрос: модернизация сестринского труда. Резида Каримова заявила, что со стандартным российским сестринским образованием невозможно пройти аккредитацию – необходимо активно обучать персонал. Так, в клинике на Красной Пресне медицинские сестры полностью отвечают за программы ухода, гигиены, реабилитации «5 шагов», самостоятельно ведут сестринские карты и реализуют систему браслетов для идентификации пациента.

  «Медицина — сфера, в которой очень важен постоянный обмен опытом, — подчеркнула медицинский директор Фонда Международного медицинского кластера Светлана Габитова. — У специалистов из «Хадасса», которые сейчас активно готовятся к получению аккредитации JCI, в рамках прошедшего мероприятия была возможность обсудить этапы прохождения аккредитации. Коллеги из «Медси» рассказали о самых сложных на их взгляд моментах, «Хадасса» поделилась свои опытом. В московской «Хадасса» работают универсальные сестры, прошедшие обучение в Израиле, и это сильно поможет клинике в получении аккредитации JCI, ведь именно у медицинских сестер в этом процессе ключевая роль. Фокус на качестве медицинской помощи очень важен и актуален для всех участников Международного медицинского кластера. По данным статистики, более 42 миллионов пациентов в мире пострадали от небезопасных действий во время оказания медпомощи, с помощью следования стандартам можно значительно снизить подобные риски»

 

Источник: Медвестник

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ЭКОНОМИКА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Ресурсы здравоохранения
Лекарственное обеспечение
Материально-техническое обеспечение деятельности медицинских организаций