Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Информационные технологии при оказании медицинской помощи в здравоохранении ОАО «РЖД» (видео)

Начальник Департамента здравоохранения ОАО «РЖД», доктор медицинских наук Плохов Владимир Николаевич на практическом семинаре "Внедрение современных технологий в здравоохранении" рассказал о новшествах в системе ОАО «РЖД»

14.09.15

Плохов Владимир Николаевич, начальник Департамента здравоохранения ОАО "РЖД", доктор медицинских наук:

«На самом деле мы не столкнулись с какими-то серьезными трудностями, потому что здравоохранение РЖД – это вертикально интегрированная структура. С учетом очень хорошей управляемости лечебными учреждениями, все задачи, которые мы ставили в период внедрения информационных систем, были исполнены. Главное, что был установлен постоянный контроль - со стороны департамента здравоохранения, региональных дирекций медицинского обеспечения в субъектах, которые являются представителями департамента, и со стороны главных врачей. Поэтому никаких проблем не было.

В своем докладе я упоминал о внедрении системы автоматизированной системы предрейсовых медицинских осмотров. На данных системах работают медицинские сестры и фельдшера со стажем работы, и мы немного волновались: как эти люди начнут работать на компьютере, если раньше они этого не делали? Наши опасения были напрасными – за 2-3 месяца все медицинские работники постигли азы работы в автоматической системе и серьезных проблем по внедрению не было.

Произошли радикальные изменения, я говорил об этом в докладе. В нашей огромной стране работают 128 тысяч машинистов и помощников машинистов. Их нельзя выпустить в рейс без предрейсового медицинского осмотра. Однако при этом мы понимаем, что если отсутствует контроль за проведением предрейсового медицинского осмотра, то возможен допуск работников с высоким пульсом, давлением. 

Если человек не здоров, то информационная система позволяет «снимать» параметры здоровья – они записываются и становятся доступными для врачей в удаленном доступе – на своем рабочем месте они могут проконтролировать состояние здоровья всех работников, которые допускаются в рейс. Это чрезвычайно важно. 

Кроме того, существует возможность отслеживания, контроля проведения этих осмотров и принятия управленческих решений. Это позволило в 10 раз снизить количество больных людей, которые до внедрения системы выходили в рейс, несмотря на проведение рейсовых просмотров». 

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

КОНТРОЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Лицензирование медицинской деятельности
Система контроля качества медицинской помощи
Государственный контроль медицинской помощи
Ведомственный контроль медицинской помощи
Внутренний контроль медицинской помощи
Новое в проверках