tes.spb.ru

Инновационная ТЭС-терапия. Доказанная эффективность для ваших пациентов

Александр Вячеславович Малыгин, старший научный сотрудник группы механизмов транскраниальной электростимуляции Института физиологии им. И.П. Павлова РАН, генеральный директор «Центра ТЭС», представляет решение для модернизации медицинс
14 марта 2017

 

Одной из наиболее актуальных задач в аппаратурном обеспечении медицинских учреждений, в частности физиотерапевтических отделений, является организация своевременного и качественного оказания медицинской помощи при ограниченных затратах. В этих условиях приобретает особую значимость использование методов и аппаратов, обладающих надёжным и воспроизводимым терапевтическим эффектом при максимальной широте показаний к применению. Безопасность и эффективность  подобного оборудования можно и нужно оценивать по уровню доказательности исследований, положенных в его основу. По нашему убеждению, такая аппаратура должна обладать уровнем доказательности как минимум класса В. К сожалению, присутствующую на рынке физиотерапевтическую аппаратуру как отечественного, так и импортного производства зачастую можно отнести по уровню доказательности к классу С, а иногда и к классу D, что совершенно недопустимо. Отсюда возникает известное разочарование в методах физиотерапии при том, что снижение лекарственной нагрузки на пациента остаётся весьма актуальной задачей.

Известно, что возникновение большинства заболеваний сопровождается истощением собственных адаптационных резервов организма, которые реализуются в основном через эндорфинные механизмы защиты. Иначе говоря, течение заболевания проходит на фоне врождённого или приобретенного эндорфинодефицита. В этой связи особо актуальным представляется устранение подобного дисбаланса, что позволит существенно улучшить состояние больного и ускорить его выздоровление за счёт мобилизации внутренних механизмов защиты. Наиболее простым и доступным методом для этого является ТЭС-терапия, разработанная в Институте физиологии им. И.П. Павлова РАН в Санкт-Петербурге на базе научного открытия профессора В.П. Лебедева. В отношении ТЭС-терапии в двойных слепых плацебо-контролируемых исследованиях доказаны как эндорфинный механизм действия, так и клиническая эффективность для широкого спектра заболеваний. ТЭС-терапия достаточно проста в применении, не требует специального обучения персонала и потому весьма эффективна также и экономически (рис. 1). 

 

Рис. 1. Концентрация бета-эндорфина в крови человека на различных частотах.

 

Более чем 30-летний опыт применения ТЭС-терапии подтвердил её высокую эффективность при более чем 100 показаний к применению (Рис. 2). Результаты её использования отражены в диссертационных работах (свыше 150 кандидатских и докторских диссертаций) и широко опубликованы (более 1000 публикаций). В настоящее время ТЭС-терапия и аппараты ТРАНСАИР, которые её реализуют, применяются примерно в 3000 медицинских учреждениях России и в 17 странах за рубежом. Таким образом, ТЭС-терапия обладает уровнем доказательности класса А и может быть рекомендована как один из надёжных методов лечения широкого круга заболеваний.

 

Рис. 2. Основные клинические эффекты ТЭС-терапии.

Малыгин Александр Вячеславович


кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник Института физиологии им. И.П.Павлова РАН, генеральный директор ООО «Центр ТЭС», лауреат премий Правительства РФ в области науки и техники.
Посмотреть подробный профиль



Мы готовы

поделиться знаниями по вопросам управления:

Подписаться
Copyright 2014-2015