Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

«Инвитро» приостановила тестирование на антитела из-за нехватки расходников

Лаборатория «Инвитро» временно приостанавливает выполнение тестов на антитела IgG к новой коронавирусной инфекции

28.06.21

  Лаборатория «Инвитро» временно приостанавливает выполнение тестов на антитела IgG к новой коронавирусной инфекции. Из-за взрывного спроса на эти виды исследований в компании закончились реагенты. 

  «Инвитро» приостанавливает количественные тесты на определение специфических иммуноглобулинов класса G (IgG) к новой коронавирусной инфекции из-за дефицита реагентов. На восстановление запасов потребуется 7—9 дней, сообщили РИА «Новости» в компании. 

   Количественные тесты позволяют не только обнаружить антитела IgG в сыворотке крови, но и отследить изменение их уровня, то есть оценить степень напряженности иммунитета. «С конца прошлой недели мы фиксируем взрывной спрос на эти виды исследований», — уточнили в «Инвитро». 

   В компании отметили, что в период пандемии лабораториям удавалось справляться с нагрузкой. Но сейчас, даже несмотря на круглосуточный режим работы, введение дополнительных смен и установку дополнительного оборудования, спрос превышает предложение. 

   «Мы решили, что будет честнее временно приостановить продажи данного теста», — рассказали «МВ» в пресс-службе компании. 

   «Инвитро» 24 июня провела 31 429 тестов на антитела IgG. 

   Объемы тестирования по заявкам медучреждений не изменятся. В компании уточнили, что ведут переговоры с партнерами о возобновлении поставки реагентов, но из-за высокого спроса на расходные материалы на это потребуется время. 

   В «Хеликс», еще одном крупном операторе рынка лабораторных услуг, сообщили «МВ», что исследования на количественные антитела IgG продолжают выполняться в штатном режиме, но из-за роста востребованности услуг срок выдачи результатов увеличен с 1 до 2 суток. С 21 по 24 июня спрос на эти виды тестов в «Хеликс» вырос в 2,5 раза, компания выполняет 28 тыс. исследований в сутки. 

   Дефицит лабораторного пластика был и в прошлом году. Лаборатории столкнулись с ним после роста объемов ПЦР-тестирования на новую коронавирусную инфекцию, так как многие из используемых материалов импортировались. В связи с этим многие эксперты Федерации лабораторной медицины (ФЛМ) высказывались, что стране следует развивать собственное, независимое производство лабораторных расходников. 

   Из-за роста заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в столичном регионе мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, согласно которому все московские компании обязаны перевести с 28 июня 30% сотрудников, в том числе всех пожилых, на «удаленку». Данное распоряжение не затрагивает вакцинированных. По данным оперативного штаба по состоянию на 25 июня, в России было выявлено 20 393 новых случая COVID-19 за последние сутки. Из них 7916 случаев — в Москве и 2436 — в Московской области. 

 

Источник: Medvestnik

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

КОНТРОЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Лицензирование медицинской деятельности
Система контроля качества медицинской помощи
Государственный контроль медицинской помощи
Ведомственный контроль медицинской помощи
Внутренний контроль медицинской помощи
Новое в проверках