Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Исследователи оценили потенциал холестерина в предупреждении сердечно-сосудистых заболеваний

Воспалительный компонент играет одну из лидирующих ролей в развитии атеросклероза, а липопротеины высокой плотности (ЛПВП) выступают в роли эндогенного противовоспалительного агента

10.05.21

  Воспалительный компонент играет одну из лидирующих ролей в развитии атеросклероза, а липопротеины высокой плотности (ЛПВП) выступают в роли эндогенного противовоспалительного агента. Чем выше способность ЛПВП подавлять воспаление, тем ниже риск возникновения кардиоваскулярных эпизодов у пациента (обратная зависимость).

  Новое исследование оценило противовоспалительную способность ЛПВП в снижении количества сердечно-сосудистых событий. Результаты опубликованы в журнале Circulation.

  Проведенные за последние годы исследования подтвердили, что ЛПВП могут снижать риск сердечного приступа и инсульта. Эти результаты приписывали количественному содержанию ЛПВП.

  В это же время исследователи из Каролинского института пришли к выводам, что высокое содержание ЛПВП в крови не так тесно связано с кардиоваскулярными исходами, как считалось ранее. Поэтому в новом исследовании ученые переключили внимание с уровней концентрации ЛПВП на их функциональные возможности.

  Нидерландские исследователи изучили взаимосвязь между способностью ЛПВП уменьшать воспаление и риском возникновения первого сердечно-сосудистого события.

  В анализ были включены участники уже прошедшего в 1997–2002 годах более масштабного исследования The PREVEND – профилактика терминальной стадии почечных и сосудистых заболеваний (Prevention of Renal and Vascular End Stage Disease). Ключевым параметром для отбора было наличие первого сердечно-сосудистого события в период наблюдения. Общее число участников исследования составляло 40 856 человек, из них были отобраны 680 участников для создания двух групп «случай-контроль» по 340 человек.

  Оценку противовоспалительной способности ЛПВП проводили in vitro путем измерения супрессии фактора некроза опухоли TNF-α, индуцированного молекулами 1 адгезии васкулярных клеток (VCAM-1). Результат оценивали как достигнутый процент снижения мРНК по отношению к максимальному количеству фактора в отсутствие ЛПВП.

  Противовоспалительная способность ЛПВП на 31,6% была выше у людей, у которых не было сердечно-сосудистых событий за время наблюдения, по сравнению с 27% у имевших сердечно-сосудистые эпизоды.

  Каждые 22% роста потенциала ЛПВП по снижению воспаления означают уменьшение риска сердечного приступа на 23% в последующие 10 лет.

  «Новые исследовательские подходы и инструменты позволили подтвердить идею о том, что атеросклероз во многом обусловлен возникновением воспаления в сосудах и что биологическая активность молекул ЛПВП имеет важное клиническое значение в прогнозировании кардиоваскулярных рисков», – прокомментировал полученные результаты один из исследователей доктор Уве Дж. Ф. Титге (Dr. Uwe J. F. Tietge).

 

Источник: Медвестник

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Организация оказания медицинской помощи
Менеджмент в здравоохранении
Оптимизация размещения медицинских организаций




Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail:

  

Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru
Обратиться в поддержку