Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Кабмин направит более 49 млрд рублей на выплаты медикам, лечащим больных с COVID-19

Премьер-министр также напомнил, что с 2021 года по поручению главы государства кабмин начинает масштабную программу модернизации первичного звена здравоохранения

15.02.21

Правительство РФ выделит более 49 млрд рублей на выплаты медикам, которые лечат пациентов с коронавирусом, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании кабмина в пятницу.

По его словам, ситуация с COVID-19 в стране стабилизируется, количество новых случаев постепенно сокращается. "[Медики] по-прежнему трудятся в непростых условиях, правительство продолжает их поддерживать. Направим более 49 млрд рублей на специальные социальные выплаты медицинским работникам, которые помогают пациентам с инфекцией. Это средства на I квартал текущего года", - отметил Мишустин.

По его словам, высокой остается нагрузка на больницы и поликлиники: из-за коронавируса их расходы выросли. "Выделим регионам более 25 млрд рублей на дополнительное финансовое обеспечение медицинских организаций, чтобы они могли своевременно и в полном объеме оказывать помощь по системе обязательного медицинского страхования", - пояснил премьер.

Модернизация первичного звена здравоохранения

Мишустин напомнил, что с этого года по поручению главы государства кабмин начинает масштабную программу модернизации первичного звена здравоохранения. В ближайшие пять лет на нее будет направлено не менее 500 млрд рублей, на текущий год предусмотрено 90 млрд рублей.

"Средства пойдут на софинансирование расходов регионов. Использовать их можно на капитальный ремонт, строительство и реконструкцию поликлиник и районных больниц, фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий, а также - на приобретение медицинского оборудования, покупку транспорта для доставки пациентов и выезда врачей на вызовы. Особенно это актуально для сельской местности и небольших населенных пунктов, где медицина менее доступна, чем в крупных городах", - заявил премьер.

Он напомнил, что правительство установило максимально допустимые размеры федерального софинансирования, которое может получить регион на модернизацию первичного звена здравоохранения. "Центр практически полностью покроет расходы тех субъектов Федерации, где особенно непростая ситуация в здравоохранении", - заверил Мишустин, отметив, что всего таких регионов 26.

"Наша главная цель - сделать доступной качественную медицинскую помощь по всей стране. Это важная задача, от решения которой зависит здоровье людей. Прошу обеспечить слаженную работу на всех уровнях власти. Контролировать, чтобы средства, предусмотренные на эти цели, расходовались максимально эффективно и, как подчеркнул президент, ни один рубль, выделенный на модернизацию первичного звена здравоохранения, не ушел на другие цели", - резюмировал глава кабмина.

 

Источник: https://tass.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (2020 год)

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Модернизация первичного звена – новый тренд в здравоохранении
Новая политика государства в вопросах улучшения кадрового обеспечения здравоохранения
Новое в системе ОМС
Программа государственных гарантий на 2020-2022 годах
Реформирование системы оплаты труда в здравоохранении в соответствии с поручениями президента
Контракт жизненного цикла – новое в госзакупках
Переход на электронные трудовые книжки с 01.01.2020




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru