Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Качество периваскулярной жировой ткани влияло на кратковременную память у женщин

Высокая рентгенконтрастность периваскулярной жировой ткани (ПЖТ) вокруг нисходящей части аорты у женщин среднего возраста связана с ухудшением кратковременной памяти в дальнейшем

29.09.21

   Высокая рентгенконтрастность периваскулярной жировой ткани (ПЖТ) вокруг нисходящей части аорты у женщин среднего возраста связана с ухудшением кратковременной памяти в дальнейшем. При этом объем жировой ткани и эпикардиальный жир не влияют на когнитивные функции. 

  Группа ученых из США проанализировала данные 487 женщин без инсульта в анамнезе, которые ранее принимали участие в исследовании SWAN. Изучались показатели объема и рентгенконтрастности эпикардиальной жировой ткани, общего околосердечного жира и ПЖТ вокруг нисходящей части аорты. Результаты представлены в ходе ежегодной встречи Североамериканского общества по менопаузе NAMS-2021. 

   Средний возраст участниц составил 51 год. Постменопауза была у 31% пациенток. При анализе учитывали уровень образования, расу, возраст, менопаузальный статус, уровень липопротеинов высокой плотности, окружность талии, уровень систолического давления. 

   Ранее исследования показали, что отложение жира вокруг сердца и сосудов усиливается в постменопаузе в сравнении с пременопаузой и может служить новым фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Жир вокруг сердца и сосудов также может влиять на когнитивную функцию, меняя секрецию воспалительных цитокинов и адипокинов. При этом рентгенконтрастность на КТ отражает качество ПЖТ. 

   Жировую ткань вокруг сердца и сосудов исследовали в среднем за три года до первого когнитивного теста. Для оценки когнитивных способностей изучали кратковременную память,  эпизодическую вербальную память и скорость обработки информации. Результаты показали, что высокая рентгенконтрастность ПЖТ связана с ухудшением кратковременной памяти, но не влияет на другие когнитивные способности. При этом объем жировой ткани, количество и качество эпикардиального жира и общего количества околосердечного жира не отражались на результатах исследований. 

   Авторы считают, что для глубокого понимания патофизиологии процесса необходимы дополнительные исследования. При этом для оценки качества жировой ткани в дальнейшем можно использовать биопсию. 

 

Источник: Medvestnik

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ЗАКУПКИ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Государственные (муниципальные) закупки по 44-ФЗ
Особенности закупок по 44-ФЗ
Методы эффективных закупок для государственных, муниципальных и корпоративных нужд.
Контракт жизненного цикла – новое в госзакупках




Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail:

  

Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru
Обратиться в поддержку