Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Клиника выплатит за отказ в инвазивной диагностике во время беременности 2 млн рублей

У пары родился ребенок с синдромом Дауна

11.02.21

 Новосибирская пара получит 2 млн руб. в качестве компенсации морального вреда от Клинического центра охраны здоровья семьи и репродукции. Учреждение необоснованно отказало беременной женщине в проведении амниоцентеза, а пороки развития плода были обнаружены слишком поздно. Ребенок был рожден преждевременно, с множественными аномалиями и синдромом Дауна. Юристы говорят, что такие случаи нередки в местном здравоохранении.

Новосибирский областной суд 11 февраля оставил в силе решение о компенсации морального вреда родителям ребенка с синдромом Дауна, рассказали в юридической компании «Стибикина и партнеры». Во время беременности по результатам первого скрининга женщина была направлена на консультацию генетика в Клинический центр охраны здоровья семьи и репродукции. Однако там посчитали, что в группу риска пациентка попала из-за своего возраста. На момент наступления беременности обоим родителям было по 35 лет.

«Несмотря на просьбы пациентки о проведении амниоцентеза, доктор пояснила, что не видит объективных причин для его проведения», — рассказала адвокат Юлия Стибикина. На втором скрининге врачи также не увидели отклонений.

По результатам УЗИ в третьем триместре у плода были выявлены хромосомные аномалии: артезия двенадцатиперстной кишки, гипотелоризм, укорочение плечевой кости. Женщина была направлена на перинатальный консилиум, где узнала, что прерывание беременности на этом этапе невозможно.

«Было проведено преждевременное родоразрешение: новорожденный оказался не только с множественными аномалиями, но и с синдромом Дауна, — рассказали в юридической компании. — Семья наших клиентов была лишена права на предоставление адекватной информации о состоянии здоровья плода, а врач-генетик необоснованно не назначил пациентке проведение инвазивных методов исследования».

Стибикина сообщила «МВ», что подобные дела не единичны в Новосибирской области. Так, недавно медицинский центр «Юнона» пытался обжаловать компенсацию в 1,5 млн руб. роженице, у которой не были обнаружены маркеры хромосомной патологии по результатам УЗИ.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Организация оказания медицинской помощи
Менеджмент в здравоохранении
Оптимизация размещения медицинских организаций




Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 

  

Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru
Обратиться в поддержку