Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Клиники эстетической медицины создают лобби

Они будут бороться с предпринимателями, работающими на дому

22.03.21

 «Национальная ассоциация клиник эстетической медицины» (НАКЭМ) получила статус саморегулируемой организации (СРО). Ассоциация намерена бороться с участниками «серого» рынка, оказывающими медицинские услуги без лицензии.

НАКЭМ, созданная в 2019 году по инициативе сети «Линлайн» и Beauty Class Clinic, стала первой СРО, объединяющей российские клиники эстетической медицины. Сейчас в ассоциации – 31 клиника, еще девять станут ее членами 26 марта, 12 заявок рассматриваются.

По данным ассоциации, во время пандемии, когда клиники в регионах были на карантине, число осложнений от надомных вмешательств в области пластической хирургии выросло в 2,7 раза. В мае 2020 года эксперты НАКЭМ предложили Комитету Госдумы по охране здоровья несколько поправок в действующие законы. В частности, они считают необходимым увеличить штраф за медицинскую помощь, оказанную без лицензии, с 2,5 тыс до 500 тыс. руб., запретить продажу физическим лицам ботулотоксина, применяющегося в косметологии, и отнести филлеры – инъекционные препараты для лица и тела – к категории лекарственных средств.

В Следственном комитете, Росздравнадзоре и Роспотребнадзоре такие решения поддерживают. Статус СРО поможет НАКЭМ добиться, чтобы эти меры закрепили законодательно.

Один из стимулов вступать в НАКЭМ – ограниченное количество плановых проверок при государственном контроле. Согласно Федеральному закону № 294-ФЗ, проверять можно не больше 10% членов СРО в год.

«Если эта норма уже достигнута, надзорные органы обязаны перенести все остальные проверки на следующий период, а главное – заранее уведомить о них членов СРО, – рассказала «МВ» Юлия Франгулова, гендиректор сети «Линлайн». – Последнее особенно важно, поскольку в нашей сфере проверяющие нередко устраивают «маски-шоу». Если в это время руководителя нет на месте, у клиники будут неприятности. В период пандемии в наши центры в Уфе, Краснодаре и Новороссийске постоянно приходили желающие «навести порядок». Закон при этом они всякий раз трактовали по-своему».

По словам Франгуловой, минувший год стал испытанием для российских косметологических клиник – многие из них лишились медицинского персонала или были вынуждены свернуть бизнес.

 

Источник: https://vrachirf.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Организация оказания медицинской помощи
Менеджмент в здравоохранении
Оптимизация размещения медицинских организаций




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru