Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Коноплю и мак в России разрешили выращивать в медицинских и промышленных целях

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о сортах наркосодержащих растений, которые можно выращивать на территории России в медицинских и промышленных целях.

11.02.20

Согласно документу, опубликованному в понедельник, 10 февраля, на официальном портале правовой информации, речь идёт о культивировании снотворного мака, который затем будет использован при производстве лекарственных препаратов. В таком случае содержание психотропных и наркотических веществ в нём законом не ограничивается. Однако в маке, выращиваемом для промышленных нужд, может содержаться не больше 0,6% кодеина, морфина, тебаина и орипавина. Рамки обозначены и в случае с культивацией конопли: необходимо, чтобы в сухой массе листьев и верхних соцветий одного растения было не больше 0,1% тетрагидроканнабиола. Только при соблюдении этого условия растения возможно законно использовать в производстве, не связанном с созданием «наркотических и психотропных веществ».

В июне 2019 года Совет Федерации единогласно выступил за культивирование наркосодержащих растений, которые используются в медицинских целях, на территории России. Отмечалось, что посевы развернут только в центральной полосе России, а к отрасли допустят проверенные компании. Минздрав поддержал проект ещё в 2018 году, когда из-за санкций от ввоза в страну необходимых веществ для производства в том числе обезболивающих препаратов отказалась Великобритания.

Согласно принятому постановлению, в посевах запрещено использовать семена любых сортов конопли четвёртой и дальнейших репродукций и семена снотворного мака второй и следующих репродукций.

www.fontanka.ru

 

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

КОНТРОЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Лицензирование медицинской деятельности
Система контроля качества медицинской помощи
Государственный контроль медицинской помощи
Ведомственный контроль медицинской помощи
Внутренний контроль медицинской помощи
Новое в проверках