Ассоциация руководителей медицинских организаций


За основу проведения исследований в прогностике была взята научная методология, автором которой является Вероника Кудрявцева.

Космономика в медицине: перспективы развития

Космономика – достаточно новая наука о ритмическом законе космоса. Основательницей этой дисциплины является кандидат социологических наук Вероника Кудрявцева. Она рассказала порталу «Управление здравоохранением» о том, какое влияние космономика оказывает на медицину
25 июня 2015

- Вероника Ивановна, вы являетесь директором Центра обучения и исследований в прогностике. Расскажите о деятельности учреждения.

Когда я оказалась в Италии, то встретила единомышленников, с которыми мы создали Ассоциацию «Перспектива» (Международные инновации, прогнозирование и социальные технологии), получили лицензию на образовательную деятельность. Мы изучили все нюансы проектирования в сфере итальянского образования, успешно  участвовали в европейских образовательных конкурсах проектов. При Ассоциации действует Центр обучения и исследований в прогностике. Он сосредоточен в основном на дистанционном обучении, после которого выдается сертификат европейского образца по новой профессии советника-космономиста. Наш сайт по космономике использует наиболее распространённую в мире образовательную платформу, где можно как смотреть видеолекции с полным ощущением присутствия на увлекательном занятии, так и выполнять домашние задания, общаться и быть в постоянном контакте с преподавателем. Сейчас разрабатываются несколько исследовательских направлений: в отраслях «космономика медицины», «кризисная космономика и безопасность», «космономика криминалистики» и других. 

- Насколько сейчас востребована предсказательная медицина?

Предсказательную медицину чаще всего связывают с именем французского учёного и Нобелевского лауреата Дж. Доссэ и упоминают в связи с достижениями в генетике. На момент зарождения этой отрасли научный мир был воодушевлён этой наукой, поскольку стало возможным определять врожденную предрасположенность человека к тем или иным болезням, а значит, казалось бы, был открыт путь к тому, чтобы эти заболевания предупреждать. 

Однако человек часто не знает, что делать со знанием о своей предрасположенности: всю жизнь «сидеть на диете» или делать анализы и обследования? А ведь эта предрасположенность в жизни не всегда и реализуется. К тому же, диагностические генетические технологии достаточно дорогие и вряд ли стоит ожидать в ближайшем будущем их удешевления. То есть генетический подход в целом не отвечает на важный вопрос: в какие периоды времени существует наибольшая вероятность того, что заболевание проявится? Ведь вовремя проведенный анализ помог бы избежать развития болезни и победить её на самой ранней стадии. 

Обладая моделью описания ритмической структуры организма человека, отдельных его органов и систем, можно было бы прогнозировать и пик физических возможностей, и начало развития патологий. В этом случае предсказательная медицина смогла бы также ответить на вопрос «когда». 

Такую модель биоритмической структуры организма человека  - космограмму - и предлагает биокосмономика. Она уже показала свои перспективные возможности в проведенных клинических исследованиях. 

- Вероника Ивановна, вы проводили исследования в медицинских учреждениях. К каким выводам пришли?

Исследования проводились на основе информации о дате рождения пациента и дате проведения операции, а также космограммы человека. Каждый орган тела, как оказалось, имеет в космограмме собственное описание на языке ритмов. Так, в результате проведенного исследования у 99,5% пациентов в личной космограмме присутствовали индикаторы на наиболее подверженный дисфункции орган. Именно на нем в последующем и прошла операция. Это может значительно облегчить профессиональную работу врача при постановке диагноза. 

Было обнаружено также, что организму свойственны особые эндобиоритмические состояния, и при их наличии повышается риск операционных осложнений, возникновение которых хирурги не всегда раньше могли объяснить. 

В итоге была разработана методика, позволяющая индивидуально назначать такие даты для проведения плановых операций на желудке, легких и печени, когда организм способен справиться с нагрузкой, и риск осложнений сводится к минимуму. 

- Что же собой представляет методология планирования хирургических операций?

На дату проведения операции по личной космограмме пациента определяется, формируется ли хотя бы один из девяти типов опасных биоритмических состояний организма, какие действуют дополнительные биоритмические защиты и угрозы. Всё оценивается по особой балльной системе. В некоторых сложных случаях рекомендуется также оценивать состояние хирурга и его резонанс с пациентом, чтобы при необходимости можно было заменить его другим специалистом, либо назначить другую дату операции. 

- Вероника Ивановна, что собой представляет космономика? Насколько она сейчас востребована?

Космономика – новая наука, в которой есть все - научная методология, защищённая в диссертации; выстроенная структура, методики, курсы лекций, проведенные исследования. 

Уже есть практические результаты, которые показывают многообещающие перспективы новой науки. Причём методика по индивидуальному планированию даты хирургической операции с пониженным риском осложнений находится в стадии компьютерного программирования. Потребуется некоторое время для её верификации на более обширной базе данных пациентов. Тем не менее, один из практикующих хирургов, с которым я работала, талантливый хирург от Бога, который читает молитву перед началом каждой операции, как-то сказал: «Вероника Ивановна, даже если бы Ваша методика работала на 50%, а не на 94%, как сейчас, я бы ей пользовался».  

- А как работает междисциплинарная планетарная модель описания ритмов в медицине?

Мы немного подзабыли из школьного курса физики, что электромагнитные колебания, на которых построена жизнедеятельность организма, также как и свободные колебания движущихся по кругу планет подчиняются одному и тому же закону - гармонического изменения величины. Это не что иное, как закон ритма. Все эти колебания кратны по частоте, действуют синхронно во времени, независимо от их природы. Они просто одинаково ритмически организованы во времени, но каждый несет в себе свою информацию. Так называемые пейсмейкеры или водители ритмов в организме человека, известные из хрономедицины, по своей циклической частоте синхронны по кратному принципу с природными «генераторами ритма» - движущимися планетами, и передают нам их ритм. Эндоритмы человека не существуют изолированно, а образуют вместе с биоритмами природы и космоса единую колебательную систему. 

Ещё на заре развития жизни на Земле организмы  приспосабливались к новой космической среде, и чтобы сохранить свою целостность и обеспечивать координацию всех биологических процессов во времени, у них должен был сформироваться механизм самоорганизации в этом общем космическом времени, независимый от солнечного света или других энергетических факторов. Он наряду с другими механизмами реализует гомеостаз в организме. 

Система эндобиоритмов индивидуально представлена у каждого человека. У кого-то врождённый «эндоритм печени», скажем, так взаимосвязан с другими ритмами организма, что оказывается наиболее подвержен стрессовым состояниям. А значит, там чаще чем в других органах, происходит перенапряжение клеточных систем, их частичное разрушение и повреждение. Зная это, можно по-другому подойти к изучению канцерогенеза и получить «ключ ко времени» в борьбе с онкологическими заболеваниями. 

Учёные всё более углублялись внутрь генома, дробили представления о биологических процессах до мельчайших деталей. Может быть, целостный взгляд на структуру биоритмов откроет не только «ключ ко времени» в целях поддержания здоровья, но и иное представление о гомеостазе, канцерогенезе, о влиянии психологических и духовных особенностей человека на его состояние здоровья? 

- Вероника Ивановна, какие у вас планы?

Планы обычно бывают, когда человек идёт проторённым путем, он знает, куда и как идти, как отреагирует общество и люди, от которых что-то зависит в этом мире. У меня же все планы появляются от возможностей реализации идей, которые идеологически воспринимают или не воспринимают люди. Никакие научные достижения и результаты не способны повлиять на мировоззрение человека, если он, скажем, «космофоб», а не «космофил». Именно в борьбе мировоззрений продвигается космономика. 

Поэтому у меня есть идеи и мечты, некоторые из которых удалось воплотить, а другие ждут своих возможностей. 

Побывав и поработав в разных странах, могу только сказать, что сейчас именно в России с её «космическим генезисом» научной мысли и мировоззрением людей космономика и биокосмономика могли бы получить достойный научный статус и наиболее полноценное развитие. Не могу не напомнить слова великого русского учёного с белорусскими корнями Александра Чижевского: «Не только Солнце, ближайший к нам источник энергии и жизни, оказывает на нас свое великое влияние, но и весь окружающий мир, с бесконечным количеством небесных тел, является источником ряда воздействий, раскрытие которых, по-видимому, составит одну из увлекательных задач грядущей науки». 

Узнать больше о деятельности Вероники Кудрявцевой можно на ее портале cosmonomics.net


Новости по теме



Мы готовы

поделиться знаниями по вопросам управления:

Подписаться
Copyright 2014-2015