Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Медвестник

Лаборант в Сан-Диего случайно заразила себя вирусом оспы

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) сообщили о заражении 26-летнего лаборанта вирусом коровьей оспы (VACV). Случай произошел в лаборатории Сан-Диего при введении возбудителя лабораторной мыши.

28.10.19

Вирус VACV используется в вакцинах против натуральной оспы и для экспериментальных исследований.  

Заражение произошло после случайной травмы иглой шприца, используемой для введения вируса. Следуя инструкции, лаборантка промыла палец проточной водой в течение 15 минут, после чего была отправлена в отделение неотложной помощи. Перед началом исследования была предложена вакцинация от оспы, от иммунизации она отказалась.

На 10-й день после контакта появился отек и единичные везикулярные высыпания в месте инъекции. На 12-й день поднялась фебрильная температура, появились лимфоаденопатия и общее недомогание. В связи с ухудшением состояния, пациентке ввели специфический иммуноглобулин VIGIV в дозе 6000 МЕ/кг. В течение 14 дней больная получала tecovirimat – противовирусный препарат, одобренный FDA в 2018 году для лечения натуральной оспы. Для профилактики вторичной бактериальной инфекции вводились клиндамицин и цефалексин. По сообщению CDC, в течение 48 часов после начала лечения исчезли лихорадка и лимфоаденопатия, некроз в области инъекции – только на 94-е сутки.

Случайное воздействие VACV привело к серьезному заболеванию. CDC напомнили, что Консультативный комитет по практике иммунизации (ACIP) рекомендует вакцинацию против оспы для сотрудников лабораторий, которые занимаются исследованиями с вирусом VACV. 

medvestnik.ru

 

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

КОНТРОЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Лицензирование медицинской деятельности
Система контроля качества медицинской помощи
Государственный контроль медицинской помощи
Ведомственный контроль медицинской помощи
Внутренний контроль медицинской помощи
Новое в проверках