Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Медвестник

Лаборант в Сан-Диего случайно заразила себя вирусом оспы

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) сообщили о заражении 26-летнего лаборанта вирусом коровьей оспы (VACV). Случай произошел в лаборатории Сан-Диего при введении возбудителя лабораторной мыши.

28.10.19

Вирус VACV используется в вакцинах против натуральной оспы и для экспериментальных исследований.  

Заражение произошло после случайной травмы иглой шприца, используемой для введения вируса. Следуя инструкции, лаборантка промыла палец проточной водой в течение 15 минут, после чего была отправлена в отделение неотложной помощи. Перед началом исследования была предложена вакцинация от оспы, от иммунизации она отказалась.

На 10-й день после контакта появился отек и единичные везикулярные высыпания в месте инъекции. На 12-й день поднялась фебрильная температура, появились лимфоаденопатия и общее недомогание. В связи с ухудшением состояния, пациентке ввели специфический иммуноглобулин VIGIV в дозе 6000 МЕ/кг. В течение 14 дней больная получала tecovirimat – противовирусный препарат, одобренный FDA в 2018 году для лечения натуральной оспы. Для профилактики вторичной бактериальной инфекции вводились клиндамицин и цефалексин. По сообщению CDC, в течение 48 часов после начала лечения исчезли лихорадка и лимфоаденопатия, некроз в области инъекции – только на 94-е сутки.

Случайное воздействие VACV привело к серьезному заболеванию. CDC напомнили, что Консультативный комитет по практике иммунизации (ACIP) рекомендует вакцинацию против оспы для сотрудников лабораторий, которые занимаются исследованиями с вирусом VACV. 

medvestnik.ru

 

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ЗАКУПКИ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Государственные (муниципальные) закупки по 44-ФЗ
Особенности закупок по 44-ФЗ
Методы эффективных закупок для государственных, муниципальных и корпоративных нужд.
Контракт жизненного цикла – новое в госзакупках