Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Лаборатории нашли защиту от поддельных справок о результатах тестирования на COVID-19

Мошенники научились подделывать даже уникальный QR-код

02.12.20

 Рынок лабораторных исследований реагирует на участившиеся случаи подделок тестов на COVID-19. Компании вводят дополнительные меры защиты справок о результатах тестирования. 

В связи с увеличением количества поддельных результатов теста на COVID-19 крупные игроки рынка ищут способы противостоять мошенникам. Так, в лаборатории «Гемотест» сообщили «МВ», что добавят новую информацию в справки, выдаваемые пациентам по результатам ПЦР-исследования и анализа на антитела IgM и IgG.

«Сейчас пациенты «Гемотеста» получают по электронной почте два документа: стандартный бланк результатов и справку с уникальным QR-кодом на русском и английском языках. В ней содержатся Ф. И. О. пациента, дата рождения, адрес проживания и дата выполнения исследования. Со 2 декабря в справке к результатам ПЦР-теста и анализов на антитела к коронавирусу будут выводиться паспортные данные пациента и описание метода исследования», – рассказали в компании.

Если результаты теста присутствуют в системе, пользователь получит ответ «Справка действительна». В этом случае на экране будут отображаться только Ф. И. О. пациента и дата его рождения. Если нет – появится надпись «Справка недействительна» и предупреждение о том, что документ может быть подделкой, уточнили в «Гемотесте».

Как рассказали «МВ» в компании, некоторые работодатели сами заказывают поддельные справки о результатах тестов своих сотрудников. А изготовители «липы» научились подделывать даже уникальный QR-код, который, правда, не распознается при сканировании.

«Рынок поддельных справок на коронавирус – это проблема всех крупных коммерческих лабораторий. У нас нет данных о возможных убытках или упущенной выгоде, поскольку мы не имеем представления об объеме теневого оборота таких «документов», – рассказал «МВ» административный директор «Гемотеста» Сергей Шумаров.

Ранее служба безопасности компании обратилась в правоохранительные органы с жалобой на сайты, на которых продавали поддельные справки с результатами тестов на COVID-19, похожие на документы «Гемотеста».

Обращение на рынке поддельных справок подвердили в компании «Инвитро». По словам представителя комании, такие факты не носят массовый характер, хотя в период пандемии они стали чаще.

«Мы ввели QR-кодирование еще в начале 2019 года. Если человек, наводя телефон на подлинный QR-код на справке, видит полностью открывающийся документ, результат исследования подлинный. Если справка или бланк поддельный, то документ просто не открывается или ссылка ведет в никуда. Практика показывает, что это вполне эффективный инструмент, позвляющий, с одной стороны, защитить данные пациента, с другой – верифицировать выдаваемые документы», – рассказала «МВ» сотрудник компании.

В «Хеликс» сообщили, что им не известны случаи фальсифицирования результатов исследований на бланках компании, но их также изначально защищает QR-код. «Методы защиты, которые использует «Хеликс», позволяют предпредить возможность появления поддельных бланков и исключить использование персональных данных клиентов третьими лицами», – заявила заместитель генерального директора лабораторной службы «Хеликс» Дарья Горякина.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

СТАТИСТИКА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Основы медицинской статистики: расчет основных статистических показателей
Переход на МКБ-11
Подготовка к сдаче годовых отчетов: Основные формы статистической отчетности и новшества в их заполнении




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru