Всероссийское профессиональное сообщество руководителей и специалистов медицинских организаций

Медвестник

Лео Бокерия возмущен ситуацией с маршрутизацией пациентов на ВМП

Ситуация с маршрутизацией пациентов на ВМП вызывает обеспокоенность Лео Бокерия. По этому вопросу директор НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева высказался на мероприятии «Хирургия – зона профессионального и юридического риска»

23.09.19

 

Специалист напомнил, что согласно Конституции РФ, каждый гражданин страны имеет право обратиться в любое медучреждение и получить помощь специалистов. Однако сегодня по факту установлены другие правила: для обращения, например, в центр Бакулева пациент должен получить направление из региона проживания. Но субъекты РФ вводят ограничения на объемы помощи, из-за чего их жители фактически лишаются права получить высокотехнологичную помощь.

«Все это началось с нашей замечательной столицы, а потом пошло по стране. И сегодня мы не можем принять пациента, если у него нет направления по ОМС из региона. Конечно, мы пробовали их пролечить два десятка раз… Человек приходит, я не могу его отправить... Но нам не проплатили ни Москва, ни Московская область, ни целый ряд регионов. Приходит ответ, что лимиты использованы, как хотите, так и выкручивайтесь», – рассказал Лео Бокерия.

Возможный ход при таком раскладе – отстаивание своих позиций в судебном порядке: «Конечно, если я буду с ними судиться, я выиграю. Но я же не могу судиться, если мы в год делаем самое большое количество операций на открытом сердце – более 5 тысяч».

Как пример грубого нарушения прав пациентов, Лео Бокерия привел ситуацию с «одним большим регионом в 7,5 млн человек», откуда больных, желающих получить направление на лечение в Бакулевский центр, направляют на коронарографию только в один стационар. «А там очередь от 6 до 8 месяцев, а за такое время человек может не дождаться   помощи», – выразил он возмущение.

Глава НМИЦ призвал менять ситуацию, в которой врачи оказываются крайними, виноватыми перед людьми: «Мы фактически вынуждены им отказать, потому что мы бюджетная организация, у нас нет никаких дополнительных денег».

«Это абсолютно антиконституционные факты! До тех пор, пока мы эти вопросы не решим, реального продвижения не будет», – заключил он.

medvestnik.ru

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ВОПРОСЫ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Клинические рекомендации, порядки оказания медицинской помощи, стандарты медицинской помощи
Качество и безопасность медицинских услуг: критерии надлежащего исполнения требований
Нарушения при оказании медицинской помощи в системе ОМС, как основания применения закона «О защите прав потребителей»




....
-
Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


copyright 2018