Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Леонид Печатников назвал сертификат безопасности меддеятельности обязательным для работы в ОМС

Эти изменения сейчас рассматриваются законодателем

19.10.20

 Медорганизации, не прошедшие обязательную сертификацию в сфере качества и безопасности медицинской деятельности, не должны иметь допуск к работе в системе ОМС. Так считает декан факультета управления в медицине и здравоохранении РАНХиГС, советник мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников.

В российскую нормативную базу должны быть внесены системы менеджмента качества в здравоохранении. Таким образом, не прошедшие в установленном порядке обязательную сертификацию в сфере качества и безопасности медицинской деятельности медучреждения не смогут работать в системе ОМС. Об этом заявил Леонид Печатников на форуме «Организация эффективной работы лаборатории» в рамках VI Российского конгресса лабораторной медицины 15 октября.

«Следует внести в п.3, ч. 2 ст.9 закона № 326 «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» изменение следующего характера: участниками обязательного медицинского страхования являются медицинские организации, прошедшие в установленном порядке обязательную сертификацию в сфере качества и безопасности медицинской деятельности», – уточнил он.

По словам Печатникова, эти изменения сейчас рассматриваются законодателем и важно быть готовыми к ним. Руководители ряда государственных больниц и поликлиник в Татарстане и Бурятии уже добровольно проходят аккредитацию JCA, отметил он.

В контексте указанных поправок следует изменение кадровой политики в части непрерывного обучения медицинского и немедицинского персонала лечебных учреждений процессам системы менеджмента качества, подчеркнул Печатников. «Необходимо рассматривать медицинскую услугу как совокупность всех процессов, ее обеспечивающих», – заявил он.

По оценкам Печатникова, несмотря на то, что интенсивность деятельности амблуаторно-поликлинического звена в России выросла за последние 20 лет на 15%, его эффективность с точки зрения качества медицинского обслуживания страдает. «Мы делаем немало, чтобы изменить эту систему, но, по-видимому, наших усилий все еще недостаточно», – резюмировал он.

По данным исследования портала Superjob.ru, удовлетворенность россиян отечественной системой здравоохранения за четыре года выросла: 28% считают, что современная медицина в России лучше, чем 10 лет назад. Однако столько же респондентов (28%) полагают, что она стала хуже, а 23% не видят никаких перемен. Критикуют медицину чаще всего за сокращение мест в стационарах, сложности с получением высокотехнологичной помощи и рост платных услуг.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

КОНТРОЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Лицензирование медицинской деятельности
Система контроля качества медицинской помощи
Государственный контроль медицинской помощи
Ведомственный контроль медицинской помощи
Внутренний контроль медицинской помощи
Новое в проверках




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru