Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Лига пациентов попросила Генпрокуратуру проверить Росздравнадзор на превышение полномочий

Лига защитников пациентов обратилась в Генпрокуратуру с просьбой проверить действия главы Росздравнадзора Аллы Самойловой на превышение полномочий

04.11.21

  Лига защитников пациентов обратилась в Генпрокуратуру с просьбой проверить действия главы Росздравнадзора Аллы Самойловой на превышение полномочий. Руководитель надзорного ведомства потребовала от территориальных управлений передавать в правоохранительные органы сведения о гражданах, принимающих участие в антипрививочной кампании, в том числе медработниках.

  Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский обратился в Генпрокуратуру России с просьбой проверить действия главы Росздравнадзора Аллы Самойловой на превышение полномочий. Сообщение об этом было размещено в группе «Стоппаника», которую ведет пациентская организация в социальной сети «В контакте».

  Саверский просит проверить действия Самойловой на признаки «превышения полномочий, ведущие к дискриминации граждан, сегрегации общества, усиление конфликтов между группами вакцинированных и невакцинированных граждан». «Делается попытка применить уголовное законодательство к сфере научных оценок и мнений», — отмечается в обращении.

  Росздравнадзор 1 ноября разослал в территориальные органы письмо, в котором требует информировать следственные органы и прокуратуру о гражданах, принимающих активное участие в антипрививочной кампании. В том числе речь идет о медработниках. Их предлагается привлекать к ответственности по статьям 207.1 и 207.2 УК РФ (публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан). Уголовная ответственность по данным статьям предусматривает ограничение и лишение свободы на срок до трех лет.

  «Уже в наименовании письма применяется термин «антипрививочная кампания». В каком нормативно-правовом акте содержится это определение? В каком нормативно-правовом акте содержится компетенция Росздравнадзора и его территориальных органов выявлять граждан, принимающих активное участие в антипрививочной кампании?», — отмечает Саверский в обращении в Генпрокуратуру.

 

Источник: Медвестник

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Организация служб медицинских организаций
Оплата труда в медицинских организациях
Планирование деятельности медицинской организации
Экономический анализ деятельности медицинских организаций
Ценообразование в здравоохранении