Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Маркировка краев резекции снижала риск рецидива колоректальных полипов

Маркировка краев колоректальных полипов перед эндоскопической резекцией слизистой снижает риск рецидива на 80%. При этом частота возникновения нежелательных явлении не повышается

28.12.21

  Маркировка краев колоректальных полипов перед эндоскопической резекцией слизистой снижает риск рецидива на 80%. При этом частота возникновения нежелательных явлении не повышается. Необходимо проведение рандомизированного исследования для прямого сравнения эффективности эндоскопической резекции слизистой с маркировкой и с термоабляцией краев резекции полипа.

  Группа ученых из Центра оперативной эндоскопии в Орландо исследовала влияние маркировки краев колоректальных полипов перед эндоскопической резекцией слизистой на исходы лечения. Исследователи сравнивали частоту возникновения рецидивов по сравнению с традиционной методикой. Результаты опубликованы в журнале Gastrointestinal Endoscopy.

  Для маркировки краев выжигали метки вдоль латерального края полипа с помощью петлевого наконечника, а затем выполняли резекцию, захватывая здоровую слизистую оболочку вместе с метками. В общей сложности исследователи изучили результаты эндоскопической резекции 210 полипов у 210 пациентов. Эндоскопическую резекцию слизистой с маркировкой краев выполнили в 74 случаях, традиционную резекцию – в 136.

  Средний возраст участников составил 66 лет, средний размер полипа – 30 мм. Характеристики пациентов и образований в обеих группах были сходными.

  Средний период наблюдения составил 6 месяцев. Контрольную колоноскопию выполняли спустя 3-6 месяцев после резекции. Частота рецидивов после эндоскопической резекции слизистой с маркировкой краев составила 8%, при выполнении резекции по традиционной методике – 29%.

  При проведении эндоскопической резекции слизистой с маркировкой краев не было выявлено повышения частоты нежелательных явлений. Мультипараметрический анализ показал, что риск рецидива при резекции с маркировкой краев на 80% ниже, чем при выполнении традиционного вмешательства.

  Авторы исследования считают, что новая методика может служить альтернативой абляции краев резекции. Однако профессор Дуглас Рекс (Douglas Rex) из Медицинской школы Индианского университета заявил, что последние исследования термоабляции показали риск рецидива, равный 2-5%, что существенно ниже. По его словам, метод термоабляции остается стандартом лечения. Необходимо проведение рандомизированного исследования с большим числом участников, чтобы напрямую сравнить эффективность эндоскопической резекции слизистой с маркировкой и с термоабляцией краев резекции.

 

Источник: Медвестник

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (2020 год)

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Модернизация первичного звена – новый тренд в здравоохранении
Новая политика государства в вопросах улучшения кадрового обеспечения здравоохранения
Новое в системе ОМС
Программа государственных гарантий на 2020-2022 годах
Реформирование системы оплаты труда в здравоохранении в соответствии с поручениями президента
Контракт жизненного цикла – новое в госзакупках
Переход на электронные трудовые книжки с 01.01.2020