Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Медицинским организациям могут позволить полностью перейти на электронный документооборот

Соответствующий проект приказа подготовлен Минздравом

31.07.20

 Медицинским организациям разрешат полностью перейти на электронный документооборот. Соответствующее решение должно быть оформлено приказом главного врача и другими внутренними нормативными документами. Сроки хранения цифровых документов должны быть такими же, что и для их бумажных аналогов.

Медицинским организациям могут позволить полностью перейти на электронный документооборот. Об этом говорится в проекте Порядка организации системы документооборота в сфере охраны здоровья в части ведения медицинской документации в форме электронных документов. Документ подготовлен Минздравом и опубликован на портале законопроектов.

«В случае принятия медицинской организацией решения о ведении медицинской документации в форме электронных медицинских документов полностью или частично, актом руководителя медицинской организации утверждаются правила ведения документооборота в медицинской организации в части медицинской документации в форме электронных медицинских документов», – сказано в документе.

Доступ к электронным медицинским документам предоставляется гражданам посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг с использованием Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, а также посредством информационных систем, указанных в частях 1 и 5 ст.91 Федерального закона № 323 «Об основах охраны здоровья».

«Дискуссия по документу была жаркой: мнения некоторых экспертов радикально отличались внутри группы, и приходилось вести предметный диалог, подбирать аргументы «за» и «против» различных положений, – рассказал «МВ» член Экспертного совета Минздрава по вопросам использования информационно-коммуникационных технологий в системе здравоохранения и член рабочей группы по подготовке проекта приказа Александр Гусев. – Но по большинству спорных моментов удалось либо прийти к единому мнению, либо найти компромиссное решение».

В июне этого года заместитель министра здравоохранения Павел Пугачев назвал отказ от бумаги приоритетной задачей информатизации отрасли.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ВОПРОСЫ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Клинические рекомендации, порядки оказания медицинской помощи, стандарты медицинской помощи
Качество и безопасность медицинских услуг: критерии надлежащего исполнения требований
Нарушения при оказании медицинской помощи в системе ОМС, как основания применения закона «О защите прав потребителей»




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru