Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Медучреждениям разрешат не предоставлять копии документов для лицензирования

Правило коснется документов, которые есть в ЕГИСЗ

24.08.23

Правительство намерено упростить документооборот, связанный с лицензированием медицинской деятельности. В частности медицинским организациям разрешат не предоставлять копии документов, если они есть в ЕГИСЗ.

Минздрав разработал изменения в Положение о лицензировании медицинской деятельности, проект постановления правительства размещен на портале нормативно-правовой информации 16 августа.

Основная новелла — отмена требования предоставлять копии документов, если соискатель лицензии внес соответствующую информацию в Федеральный реестр медицинских и фармацевтических организаций (ФРМО) и Федеральный регистр медицинских и фармацевтических работников (ФРМР).

В том числе речь идет о документах, подтверждающих наличие у соискателя лицензии принадлежащих ему на праве собственности или ином законном основании зданий, строений, сооружений и (или) помещений; документах на медицинские изделия (оборудование, аппараты, приборы, инструменты), необходимые для выполнения заявленных работ (услуг), а также о документах, подтверждающих наличие у сотрудников соответствующего образования, пройденной аккредитации или наличие сертификата.

После подписания постановления изменения вступят в силу 1 сентября 2024 года.

Росздравнадзор сможет контролировать соответствие медицинских организаций стандартам оснащения и укомплектованности согласно штатным нормативам при помощи ФРМО. Передача данных о выявленных несоответствиях в АИС Росздравнадзора — одна из ключевых задач, стоящих перед информационной системой в 2023 году, писал ранее «МВ».

В рамках масштабной цифровизации отрасли с 1 января 2023 года заявления на аккредитацию медработники подают только через личный кабинет ФРМР, кроме случаев, когда сведений о специалисте нет в регистре. То же касается портфолио — их принимают только в электронном виде. По закону заявление на периодическую аккредитацию подается минимум за три месяца до окончания срока действия свидетельства. В мае на платформах App Store и Google Play появилось мобильное приложение «Личный кабинет медицинского работника» ФРМР. Через него можно загружать портфолио и отслеживать статус документов.

 

Источник: medvestnik.ru

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ФИНАНСИРОВАНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Бюджетное финансирование
Обязательное медицинское страхование
Предпринимательская и иная приносящая доходы деятельность (платные услуги)