Ассоциация менеджеров
медицинских организаций

Знания для эффективного управления

Всероссийское профессиональное сообщество представителей управляющего сегмента медицинских организаций всех уровней
Медвестник

Менее 5% медработников привиты от пневмококковой инфекции

Число взрослых граждан, вакцинированных от пневмококковой инфекции, увеличивается, но незначительно – за 5 лет привились лишь 1,9 млн человек.

18.10.19

Об этом сообщил главный внештатный эпидемиолог Минздрава, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, академик Николай Брико на открывшейся 17 октября в Москве Первой всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Современная иммунопрофилактика: вызовы, возможности, перспективы».

«Лишь 1,5% взрослых вакцинировано в целом по России. Есть регионы, где вообще не вакцинируют взрослых», – рассказал о ситуации Николай Брико. Он напомнил, что, согласно поправкам в программу «Развитие здравоохранения», которые правительство утвердило постановлением № 394 в 2017 году, охват населения иммунизацией против пневмококковой инфекции в декретированные сроки должен достигать не менее 95%.

Среди вакцинированных отнюдь не доминируют отнесенные к группам риска пожилые люди (привиты в основном граждане до 65 лет). Из пациентов с хроническими заболеваниями вакцинировано лишь 5%.

Среди граждан трудоспособного возраста  нуждаются в вакцинации люди определенного рода деятельности, подверженные факторам профессионального риска. Но и здесь картина не радует. Например, вакцинировано менее 5% медицинских работников, хотя среди них больше носительства и они чаще болеют, отметил Николай Брико.

Из конференц-зала низкий процент охвата лиц старшего возраста объяснили тем, что бесплатная вакцинация от пневмококковой инфекции, в отличие от детей, им не предоставляется. Она стоит от 2,7 тыс. до 3,5 тыс. руб., и это не всегда доступно пенсионерам.

Главный эпидемиолог ответил, что данная вакцинация включена в Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям и относится к  обязательствам регионов. В рамках федерального проекта «Старшее поколение» выделены средства на вакцинацию пожилых людей, проживающих в социальных учреждениях. Что касается остальных, то Николай Брико посоветовал искать для них другие источники средств – фонды, страховые организации. Он напомнил, что есть еще и частные центры по вакцинации, и корпоративные календари прививок.

medvestnik.ru

 

....

Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3


copyright 2018