Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Медвестник

Менее 5% медработников привиты от пневмококковой инфекции

Число взрослых граждан, вакцинированных от пневмококковой инфекции, увеличивается, но незначительно – за 5 лет привились лишь 1,9 млн человек.

18.10.19

Об этом сообщил главный внештатный эпидемиолог Минздрава, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, академик Николай Брико на открывшейся 17 октября в Москве Первой всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Современная иммунопрофилактика: вызовы, возможности, перспективы».

«Лишь 1,5% взрослых вакцинировано в целом по России. Есть регионы, где вообще не вакцинируют взрослых», – рассказал о ситуации Николай Брико. Он напомнил, что, согласно поправкам в программу «Развитие здравоохранения», которые правительство утвердило постановлением № 394 в 2017 году, охват населения иммунизацией против пневмококковой инфекции в декретированные сроки должен достигать не менее 95%.

Среди вакцинированных отнюдь не доминируют отнесенные к группам риска пожилые люди (привиты в основном граждане до 65 лет). Из пациентов с хроническими заболеваниями вакцинировано лишь 5%.

Среди граждан трудоспособного возраста  нуждаются в вакцинации люди определенного рода деятельности, подверженные факторам профессионального риска. Но и здесь картина не радует. Например, вакцинировано менее 5% медицинских работников, хотя среди них больше носительства и они чаще болеют, отметил Николай Брико.

Из конференц-зала низкий процент охвата лиц старшего возраста объяснили тем, что бесплатная вакцинация от пневмококковой инфекции, в отличие от детей, им не предоставляется. Она стоит от 2,7 тыс. до 3,5 тыс. руб., и это не всегда доступно пенсионерам.

Главный эпидемиолог ответил, что данная вакцинация включена в Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям и относится к  обязательствам регионов. В рамках федерального проекта «Старшее поколение» выделены средства на вакцинацию пожилых людей, проживающих в социальных учреждениях. Что касается остальных, то Николай Брико посоветовал искать для них другие источники средств – фонды, страховые организации. Он напомнил, что есть еще и частные центры по вакцинации, и корпоративные календари прививок.

medvestnik.ru

 

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ВОПРОСЫ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Клинические рекомендации, порядки оказания медицинской помощи, стандарты медицинской помощи
Качество и безопасность медицинских услуг: критерии надлежащего исполнения требований
Нарушения при оказании медицинской помощи в системе ОМС, как основания применения закона «О защите прав потребителей»




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru