Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Генпрокурор выступил за централизованную закупку медоборудования для онкоцентров

Генпрокурор России Игорь Краснов предложил централизованно закупать оборудование и материалы для онкоцентров. Инициатива была направлена президенту.

28.04.22

Генеральный прокурор Игорь Краснов считает целесообразным централизованно закупать оборудование и материалы для диагностики и лечения онкологических больных. Об этом он заявил во время доклада в Совете Федерации. Предложение уже направлено президенту Владимиру Путину.

В 2021 году для предотвращения завышения цен на автомобили скорой помощи по нацпроекту «Здравоохранение» закупались централизованно под контролем Минздрава и Казначейства России, напомнил Краснов. Он назвал подход эффективным и предложил распространить такую практику на закупки других дорогостоящих социально значимых товаров.

В начале апреля руководитель Федерального казначейства Анна Катамадзе рассказала, что госзаказчики не выполнили квоты на закупку российского оборудования. Например, в 2021 году они должны были закупить не менее 60% аппаратов ультразвукового сканирования у отечественных производителей. По факту было закуплено только 28%.

Минпромторг 15 марта представил на общественное обсуждение законопроект, который вводит штрафы за нарушение национального режима при проведении закупок. Он предполагает в том числе применение правил «второй лишний» и «третий лишний», а также соблюдение минимальной доли закупок медизделий.

По данным Минздрава, в 2020—2021 годы 31 регион не выполнил план по закупке медоборудования на выделенные из федерального бюджета средства. Ведомство объяснило срыв закупок санкциями и COVID-ограничениями и предложило не применять меры финансовой ответственности за нарушение обязательств, сообщал «МВ».

 

 Источник:  Медвестник

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ВОПРОСЫ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Клинические рекомендации, порядки оказания медицинской помощи, стандарты медицинской помощи
Качество и безопасность медицинских услуг: критерии надлежащего исполнения требований
Нарушения при оказании медицинской помощи в системе ОМС, как основания применения закона «О защите прав потребителей»