Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Международное сотрудничество во благо пациентов с БФ

Вы считаете, что шанс столкнуться с орфанным заболеванием, скажем, у терапевта или кардиолога в реальной клинической практике — минимален? Взять, к примеру, болезнь Фабри (БФ)

29.12.21

  Вы считаете, что шанс столкнуться с орфанным заболеванием, скажем, у терапевта или кардиолога в реальной клинической практике — минимален? Взять, к примеру, болезнь Фабри (БФ). Считается, что ее встречаемость — примерно 1 на 100 тыс. Вот только многие эксперты ставят под сомнение эти цифры. И не без основания: результаты проведенного в Италии массового скрининга показали, что частота встречаемости заболевания намного выше — 1:31001,2. Какие из этих данных более достоверны, скорее всего, покажет ближайшее время. Если, конечно, уровень осведомленности врачей об этой патологии повысится.

  Сегодня интерес к этой редкой наследственной патологии у наших зарубежных коллег значительно возрос, а современные знания и новые данные об ее развитии, особенностях клинической картины и возможностях повлиять на течение и прогноз позволили избавиться от многих заблуждений. Стало известно, что БФ дебютирует не на 2—3-м десятилетии жизни, как это считалось еще совсем недавно, а уже в первые годы жизни, причем накопление в клетках организма патологического субстрата начинается еще во внутриутробном периоде. И ее основным признаком может быть не только мультисистемность поражения, но и поражение одной системы органов (сердечно-сосудистой, мочевыделительной, нервной)3. А также узнали, что недуг поражает женщин не в меньшей степени, чем мужчин.

  Тем не менее клиническая выявляемость этой нозологической формы до сих пор остается низкой. Проблема прежде всего в ее полиморфной клинической картине, неспецифичности многих ранних симптомов болезни. Да и осведомленность врачей невысока. Как результат: на постановку диагноза БФ в среднем уходит до 15 лет3.

  А задержка в установлении диагноза и несвоевременное начало лечения приводят к необратимым последствиям и неблагоприятным исходам, связанным с поражением сердца, почек и центральной нервной системы. В 2018 году в России официально было зарегистрировано 200 человек с БФ, но реальное число пациентов, по мнению специалистов, может быть на порядок больше и достигать 1,5—2 тыс. человек4.

  Так что же такое БФ? Одно из более 50 известных редких наследственных заболеваний, называемых «лизосомные болезни накопления». Это тяжелое прогрессирующее заболевание связано с нарушением метаболизма сфинголипидов. Ведущая метаболическая проблема БФ — недостаточная активность или полное отсутствие фермента α-галактозидазы А (α Gal A).

  Причина болезни Фабри — мутации в гене GLA, который кодирует синтез этого фермента.

  Недостаточность лизосомого фермента α Gal A вызывает накопление сфинголипидов в различных тканях организма. Основной среди них — глоботриозилцерамид (Gb3). Он накапливается в эндотелиальных, периваскулярных и гладкомышечных клетках кровеносных сосудов, ганглиоцитах вегетативной нервной системы, эпителиальных клетках почечных клубочков и канальцев, кардиомиоцитах, а еще в роговице, гистиоцитарных и ретикулярных клетках соединительной ткани. Это объясняет и многочисленные нарушения функций различных органов и систем. Прежде всего — сердечно-сосудистой системы3.

  И нарушения эти очень серьезны. Так, вовлечение в патологический процесс сосудов головного мозга приводит к разнообразным клиническим проявлениям: от головной боли до ишемических инсультов с различной степенью выраженности. По данным Регистра Fabry Registry®, распространенность острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) при БФ составляет 6,9% у пациентов мужского пола и 4,3% у пациентов женского пола.5

  Ранние признаки поражения сердца — другая серьезная проблема у пациентов с БФ. Специалисты отмечают вовлечение синусового узла и проводящей системы сердца (укорочение PQ-интервала, аритмии, уменьшение вариабельности сердечного ритма, умеренная клапанная недостаточность). Признаки поражения сердца, в том числе гипертрофия левого желудочка, аритмии, стенокардия и сердечная недостаточность, отмечаются у 40—60% пациентов, страдающих БФ. С возрастом прогрессирует фиброз миокарда. В терминальной стадии фиброз вызывает постепенное снижение сократительной функции сердца с развитием застойной сердечной недостаточности2.

  Несмотря на то, что разработаны основные алгоритмы биохимической и молекулярно-генетической диагностики БФ (ферментный анализ, генотипирование, гистология, определение биомаркеров) и принципы ведения пациентов с этой патологией (заместительная ферментная терапия — ЗФТ, направленная на восстановление уровня ферментативной активности, достаточного для удаления накапливающихся в тканях субстратов), у врачей остается много спорных вопросов.

 Чтобы ответить на некоторые из них, Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии Минздрава РФ и компания «Такеда» подписали меморандум о сотрудничестве для реализации совместного научно-исследовательского проекта «Выявление и наблюдение пациентов с редкими заболеваниями». Эта инициатива направлена на повышение уровня диагностики редкого и жизнеугрожающего заболевания — БФ. В рамках проекта запланированы мероприятия, направленные на повышение осведомленности о заболевании среди кардиологов и совершенствование диагностики этого заболевания, поскольку нарушения функции сердца являются одной из основных причин смерти пациентов с БФ6. Проект предполагает также разработку алгоритмов подтверждения диагноза на ранних стадиях, скрининг пациентов из групп риска и обмен научными данными. Все это должно повлиять на сокращение сроков установления диагноза у пациентов с БФ и, таким образом, на сохранение жизни людей с этим редким заболеванием.

  Сергей Бойцов, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава Российской Федерации: «Из-за разнообразия клинических «масок» заболевания и недостаточной орфанной настороженности врачей у пациентов с БФ заметно увеличиваются риски ранней инвалидизации и смертности: нанося непоправимый ущерб сердечной мышце, заболевание при отсутствии надлежащего лечения сокращает ожидаемую продолжительность жизни пациентов на срок до 17 лет. Современные технологии позволяют нам вовремя распознать заболевание и начать лечение, поэтому очень важно, чтобы это знание было доступно врачебному сообществу».

 

Источник: Медвестник

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ФИНАНСИРОВАНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Бюджетное финансирование
Обязательное медицинское страхование
Предпринимательская и иная приносящая доходы деятельность (платные услуги)