Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Михаил Мурашко призвал оцифровывать все внутренние процессы в больницах

Министр рассказал о перспективах внедрения единой системы менеджмента качества в учреждениях здравоохранения

10.03.20

 Единая система менеджмента качества будет постепенно внедрена во всех медицинских учреждениях страны. Об этом заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко после посещения Республиканской клинической больницы в Казани 8 марта.

Он подчеркнул, что внутренние процессы в больницах должны быть оцифрованы, чтобы обеспечить пациентам качественную и безопасную медпомощь. «Это чек-листы, это стандартные операционные процедуры. В любой ситуации врач, средний медицинский персонал должны действовать в соответствии с инструкциями. Именно это позволяет улучшить качество лечения», – цитирует Мурашко ТАСС.

Министр добавил, что система менеджмента качества позволяет профилактировать неблагоприятные исходы для пациентов, улучшать качество, в том числе безопасность при оказании медицинской помощи. «Эта система внедряется во всех медучреждениях страны в соответствии с лицензионными требованиями», – подчеркнул он.

Мурашко считает этот процесс вызовом для ИТ-компаний, которые способны предложить разработки в рамках систем поддержки принятия врачебных решений (СППВР) для минимизации неблагоприятных и летальных исходов.

Приказ Минздрава, утверждающий требования к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, вступил в силу 16 сентября 2019 года. В бытность главой Росздравнадзора Мурашко неоднократно отмечал, что ситуация в этой области остается неудовлетворительной.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

 

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

КОНТРОЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Лицензирование медицинской деятельности
Система контроля качества медицинской помощи
Государственный контроль медицинской помощи
Ведомственный контроль медицинской помощи
Внутренний контроль медицинской помощи
Новое в проверках