Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Минэкономразвития предложило эксперимент по дистанционной постановке диагноза

Минэкономразвития предлагает разрешить отдельным медучреждениям ставить пациентам диагноз без обязательной очной консультации специалиста

14.10.21

   Минэкономразвития предлагает разрешить отдельным медучреждениям ставить пациентам диагноз без обязательной очной консультации специалиста. Эксперимент продлится три года. Минздрав неоднозначно отреагировал на данный проект и призвал оценить риски для здоровья пациентов. 

  Российские врачи смогут оказывать дистанционные медицинские услуги, включая постановку диагноза, без обязательной очной консультации. Это станет возможно в рамках экспериментального правового режима (ЭПР) в сфере цифровых инноваций по применению телемедицинских технологий, проект которого разработало Минэкономразвития. Об этом сообщил РБК. 

   Среди участников, которые задействованы в эксперименте: сети «Медси» и «Ниармедик», сервисы «СберЗдоровье» и «Доктор рядом». К программе могут присоединиться и другие участники при соответствии необходимым условиям. 

   Предполагается, что врач сможет с помощью онлайн-консультации собрать анамнез, поставить диагноз, назначить или скорректировать ранее назначенное лечение. При этом удаленный прием сможет проводить не только тот врач, который ранее принял больного очно, но и другой специалист. Отмечается, что до 50% обращений пациентов могут быть обработаны удаленно. 

   В ближайшее время проект представят на общественное обсуждение. Эксперимент продлится три года, к концу срока к нему должны присоединиться около 860 медработников, 75 тыс. пациентов, будет проведено 120 тыс. дистанционных консультаций. 

   Действие ЭПР не будет распространяться на предрейсовые медосмотры, осмотры для выявления противопоказаний к работам и для постановки диагноза по социально значимым заболеваниям и заболеваниям, представляющим опасность для окружающих. 

   Как сообщили «МВ» в Минздраве, предложенная редакция документа вызывает вопросы со стороны профессионального медицинского и экспертного сообщества. В ведомстве добавили, что важно внимательно оценить все риски, поскольку речь идет о жизни и здоровье пациентов. 

 

Источник: Medvestnik

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ВОПРОСЫ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Клинические рекомендации, порядки оказания медицинской помощи, стандарты медицинской помощи
Качество и безопасность медицинских услуг: критерии надлежащего исполнения требований
Нарушения при оказании медицинской помощи в системе ОМС, как основания применения закона «О защите прав потребителей»